Doa untuk Orang Tua Agar Senantiasa Bahagia

Lusiana Mustinda - detikNews
Sabtu, 14 Des 2019 04:30 WIB
Doa untuk orang tua. Foto: istock
Jakarta -

Setiap anak pasti menginginkan kedua orang tuanya bahagia dunia akhirat. Agar orang tua bahagia, ini doa untuk orang tua yang selalu dipanjatkan anak.

Apapun selalu diberikan orang tua kepada anak-anaknya. Semua kebaikan dan ketulusan kedua orang tua tidak bisa dibayar oleh apapun. Sebagai anak yang bisa kita lakukan adalah selalu berbakti dan mendoakan kedua orang tua.Berbakti kepada orang tua adalah perintah agama setelah berbakti kepada Allah SWT. Begitu tinggi kedudukannya orang tua dalam ajaran Islam. Sering terjadi, anak yang durhaka kepada orang tua mendapatkan malapetaka sebagai balasannya.


Abdullah ibn Mas'ud r.a. berkata, "Aku pernah bertanya kepada Rasulullah SAW, amal apakah yang paling dicintai oleh Allah? Beliau menjawab, 'Salat pada awal waktu.' Kemudian apa lagi? Beliau menjawab, 'Berbakti kepada orang tua."


Allah SWT berfirman:


"Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik kepada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, janganlah sekali-sekali kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka serta ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia. Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah. "Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil." (QS Al-Isra [17]: 23-24)


Berikut ini doa untuk orang tua dan artinya yang bisa kita amalkan setiap hari:


اَللّهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا
Latin: ALLOHUMMAGHFIRLII WALIWAALIDAYYA WAR HAMHUMAA KAMA RABBAYAANII SHAGIIRAAArtinya: "Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil".


Yuk, baca doa untuk orang tua agar hidup mereka bahagia.(lus/erd)