Ulama Aceh Larang Penggunaan Simbol Islam di Peci-Mobil, Ini Kata Menag

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Jumat, 13 Des 2019 06:55 WIB
Menag Fachrul Razi (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Menag Fachrul Razi (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Jakarta - Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh mengeluarkan fatwa yang salah satu poinnya berisi tentang larangan menggunakan simbol Islam pada peci hingga mobil. Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menilai alasan keluarnya fatwa itu masuk akal.

"Alasannya masuk akal. Tapi saya tidak dalam kapasitas untuk mendukung atau menolak fatwa itu," kata Fachrul kepada detikcom, Kamis (12/12/2019) malam.Seperti diketahui, ulama Aceh mengeluarkan fatwa tentang salam, doa, dan penggunaan simbol lintas agama dalam perspektif syariat Islam. Dalam fatwa itu, umat Islam dilarang menggunakan simbol Islam pada peci hingga mobil.

Wakil Ketua MPU Aceh Teungku Faisal Ali mengatakan fatwa tersebut dikeluarkan setelah dilakukan pengkajian dari berbagai sudut pandang oleh ulama Aceh. Rencananya, fatwa dikeluarkan pada awal 2019, namun ditunda.

"Pertama pembahasan fatwa ini sudah kita agendakan sejak lama. Tapi kalau kita fatwakan jelang Pemilu dianggap ada kaitan dengan politik makanya kita tunda. Ini baru kita sahkan kemarin," kata Faisal kepada wartawan, Kamis (12/12).
Simak juga video Warga Pergoki Pria Berhijab di Halte Masjid Baiturrahman Aceh:


Selanjutnya
Halaman
1 2