ADVERTISEMENT

Pentingnya Menjaga Lisan, Ini Firman Allah dan Haditsnya

Niken Widya Yunita - detikNews
Rabu, 11 Des 2019 17:15 WIB
Foto: iStock/Pentingnya Menjaga Lisan, Ini Firman Allah dan Haditsnya
Jakarta -

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Bukhari bersabda bahwa, keselamatan manusia tergantung pada kemampuannya menjaga lisan. Penting untuk menjaga lisan. Sebab lisan diibaratkan pisau yang apabila salah menggunakannya akan melukai banyak orang.


Di zaman modern, ketajaman lisan kadang juga mewujud dalam aktivitas di media sosial melalui status-status yang ditulis. Sudah semestinya, sebagai umat Islam membuat status di media sosial yang tak menyinggung orang lain.


Allah SWT berfirman: "Tidak ada kebaikan dari banyak pembicaraan rahasia mereka, kecuali pembicaraan rahasia dari orang yang menyuruh (orang) bersedekah, atau berbuat kebaikan, atau mengadakan di antara manusia. Barangsiapa berbuat demikian karena mencari keridhaan Allah, maka kami akan memberinya pahala yang besar." (Q.S. an-Nisaa'[4]: 114).
Rasulullah SAW juga bersabda:


سلامة الإنسان في حفظ اللسان


"Keselamatan manusia tergantung pada kemampuannya menjaga lisan." (H.R. al-Bukhari).


Dalam riwayat lain dari Abu Hurairah disebutkan, "Siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata baik atau lebih baik diam (jika tidak mampu berkata baik)" (HR: al-Bukhari dan Muslim).


Diriwayatkan oleh Ahmad, Rasulullah SAW juga bersabda:


عليك بطول الصمت فإنه مطردة الشيطان وعون لك علي أمردينك


"Hendaklah engkau lebih banyak diam, sebab diam dapat menyingkirkan setan dan menolongmu terhadap urusan agamamu." (H.R. Ahmad).


Allah memperingatkan bahwa terdapat malaikat yang mencatat setiap ucapan manusia, yang baik maupun yang buruk. Allah Ta'ala berfirman,


مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ


"Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir." (QS. Qaaf [50]: 18)
ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT