Kapal Pengangkut 1.700 Ton Semen Tenggelam di NTT

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 11 Des 2019 11:28 WIB
Kapal pengangkut semen tenggelam di Lembata. (Antara Foto)
Kupang - Kapal perintis KM Shimpo 16, yang mengangkut 1.700 ton semen, tenggelam di Pelabuhan Lewoleba, Kabupaten Lembata, NTT. Kapal tersebut tenggelam karena tabrakan di area pelabuhan pada Selasa (10/12) sore.

Wakil Bupati Lembata Thomas Ola Langoday melalui keterangan tertulis menjelaskan informasi yang diperolehnya menyebutkan kapal tersebut mengangkut 1.700 ton semen dari Biringkasih, Sulsel, yang akan dibongkar di Pelabuhan Lewoleba."Namun ketika muatan baru terbongkar sebanyak 143 ton, terjadi tabrakan sehingga kapal tersebut tenggelam," kata Thomas, yang dikutip dari Antara, Rabu (11/12/2019).

Dia menjelaskan kapal tol laut perintis KM Shimpo 16 tenggelam setelah ditabrak KM Maju 08, yang hendak bersandar di Pelabuhan Lewoleba. KM Maju 8 menabrak bagian lambung kapal di sebelah kanan bagian depan hingga jebol dan air masuk dengan cepat sehingga mengakibatkan KM Shimpo 16 miring ke kanan dan tenggelam.Simak juga video Ambil Ikan di Selat Malaka, Kapal Nelayan Malaysia Diciduk KKP:
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perhubungan Kabupaten Lembata, Paskalis Tapobali, secara terpisah, mengatakan KM Maju 08 diduga bermasalah pada pengereman sehingga kecepatan tidak bisa dikendalikan saat hendak bersandar.

"Dari informasi yang kami dapat, tidak ada korban jiwa dan semua pelaku sedang dimintai keterangan di Polres Lembata," ucap Paskalis.Paskalis menambahkan, pada bagian kapal tersebut memang tertulis 'Tol Laut Perintis', tapi informasi yang diperoleh menyebutkan bahwa kapal tersebut dulu merupakan Tol Laut tapi sudah difungsikan sebagai kapal kargo. (rvk/rvk)