ADVERTISEMENT

Amien Rais soal Bursa Ketum PAN: Pak Zul, Sebaiknya Anda Jangan Maju

Elza Astari Retaduari - detikNews
Sabtu, 07 Des 2019 11:51 WIB
Foto: Amien Rais bersama Zulkifli Hasan. (Rifkianto Nugroho/detikcom).
Jakarta - Beredar sebuah video Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais meminta Zulkifli Hasan tak lagi maju untuk menjadi ketua umum. Ia meminta besannya itu memberikan kesempatan kepada kader PAN lainnya.

Dalam video yang beredar itu, Amien Rais tampak berbicara di hadapan sejumlah kader PAN. Turut mendampingi Amien seperti Waketum PAN Hanafi Rais, Mulfachri Harahap yang disebut-sebut akan maju sebagai caketum. Selain itu juga ada pendiri PAN yang mensinyalir Zulkifli mengintervensi DPD-DPD PAN, Putra Jaya Husin.

Kepada kader PAN yang hadir, Amien meminta agar pernyataannya direkam dan diberikan kepada Zulkifli. Ia berharap Wakil Ketua MPR itu tak menjadi petahana ketum.


"Saudara sekalian karena itu, nanti ini direkam kasihkan Pak Zul ya," kata Amien dalam potongan video yang beredar itu.

Kader PAN yang hadir pun tampak tertawa dan sebagian ada yang bertepuk tangan. Amien menjelaskan alasannya mengapa meminta Zulkifli untuk tidak maju di Kongres PAN nanti.

"Pak Zul sebaiknya Anda jangan maju, berikan yang lain supaya ada perputaran," sebutnya.

Amien menyebut sebaiknya ketum PAN hanya berlaku untuk satu periode, yakni 5 tahun saja. Dengan begitu ada giliran bagi kader PAN lain menjadi pemimpin partai berlambang matahari putih itu.

"Tidak boleh ada 'aku jagoan', jangan. Wong saya aja nggak berani kok. Semua nggak berani. Jadi setelah ini sebaiknya memang siapapun setelah 5 tahun cukup. Supaya yang lain dapat giliran," ucap Amien.


Potongan video yang beredar itu dibenarkan oleh Putra Jaya Husin. Menurutnya, pertemuan digelar di Hotel Sultan, Jakarta, tempat sejumlah peserta Rakernas PAN menginap. Rakernas sendiri digelar hari ini di Hotel Millenium, Jl. Fachrudin, Jakarta Pusat.

Amien Rais disebut memberikan nasihat kepada para peserta rakernas.

"Semalam di Hotel Sultan. Memberi nasihat/tausyiah kepada peserta Rakernas yang sedang berkumpul di Hotel Sultan," ungkap Putra kepada detikcom, Sabtu (7/11/2019).

Putra juga membenarkan isi potongan video tersebut soal Amien yang meminta Zulkifli Hasan tak lagi mengejar posisi PAN-1.

"Benar. 100% correct," ujar Putra.

Simak Video "Dua Kubu PAN, Amien Rais dan Zulhas Berseberangan?"

[Gambas:Video 20detik]

(elz/fdn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT