Jafar Shodiq Ditangkap, Muhammadiyah: Tinggalkan Metode Ceramah Hujat

Audrey Santoso - detikNews
Jumat, 06 Des 2019 07:49 WIB
Foto: Abdul Muti (Sachril Agustin Berutu/detikcom)
Foto: Abdul Mu'ti (Sachril Agustin Berutu/detikcom)
Jakarta - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengimbau para mubalig untuk meninggalkan metode atau materi dakwah yang bersifat hujatan. Imbauan tersebut disampaikan menanggapi kasus ceramah 'Habib' Jafar Shodiq yang menghina Wapres Ma'ruf Amin.

"Islam mengajarkan agar dalam kehidupan sehari-hari, terutama kalau berdakwah, harus menggunakan kata-kata yang mulia dan disampaikan dengan penuh kesantunan dan hormat. Para dai dan mubalig sudah seharusnya meninggalkan metode dan materi dakwah yang menghujat atau menyerang pihak lain," kata Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti, kepada wartawan, Jumat (6/12/2019).

Abdul menilai tindakan polisi memproses hukum Jafar udah tepat jika dilengkapi bukti-bukti kuat. Abdul juga setuju jika tindakan Jafar dikategorikan sebagai perbuatan pidana.

"Apabila memang ada bukti-bukti yang kuat, secara hukum tindakan polisi sudah tepat. Mengatakan seseorang dengan sebutan binatang dapat dikategorikan sebagai perbuatan kriminal. Dalam konteks dakwah Islam, mengatakan seseorang dengan laqab binatang juga sangat tidak sesuai," ujar Abdul.

Selanjutnya
Halaman
1 2 3 4