Zulkifli Hasan: Harus Ada Percepatan Pembangunan SDM

Nurcholis Ma'arif - detikNews
Jumat, 22 Nov 2019 23:09 WIB
Foto: MPR
Foto: MPR
Jakarta - Wakil Ketua MPR RI Zulkifli Hasan menyambut baik undangan Silaturahmi Kerja Nasional (silaknas) Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) tahun ini. Apalagi tema silaknas yang diangkat sesuai dengan tantangan Indonesia saat ini, yaitu persoalan nasionalisme dan pembangunan SDM.

Karena itu, kata Zulkifli, sudah waktunya bangsa Indonesia melakukan penguatan nasionalisme. Ini penting agar bangsa Indonesia yang beragam tidak tercerai berai dan terpecah belah.

"Dulu kita mengenal ada mata pelajaran PMP dan P4, tetapi semua itu kini tidak ada lagi. Ini harus diperbaiki dan dicarikan jalan keluarnya agar generasi muda kita tidak semakin jauh dari ideologinya sendiri," ucap Zulkifli dalam keterangan tertulis, Jumat (22/11/2019).


Menyangkut pembangunan SDM, Zulkifli mengatakan potensi yang dimiliki bangsa Indonesia sangatlah besar. Sehingga banyak-bangsa-bangsa di dunia yang ingin menguasainya.

"Sayangnya hingga kini kekayaan bangsa Indonesia itu belum bisa dimaksimalkan untuk kepentingan kesejehteraan masyarakat," ucapnya.

Karena itu, kata Zulkifli, perlu dilakukan percepatan pembangunan SDM, agar manusia Indonesia yang unggul mampu menjadi pelaku dalam proses pembangunan, bukan hanya menjadi penonton saja.

Zulkifli menerima kunjungan Sekjend ICMI M Jafar Hafsah di Gedung Nusantara, Jakarta. Zafar datang mengantarkan undangan ke Ketua MPR untuk menjadi pembicara pada silaknas dan Milad ke-29 ICMI tahun 2019.

Rencananya Silaknas tersebut akan diselenggarakan pada 6-8 Desember 2019 di Universitas Negeri Padang (UNP) Sumatera Barat. Silaknas akan dibuka oleh Presiden Joko Widodo dan dihadiri Wakil Presiden KH. Ma'ruf Amin. Tema yang digagas dalam acara tersebut adalah Penguatan Nasionalisme dan Pembangunan SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045.


Menjawab harapan tamunya, Zulkifli yang menjabat sebagai Ketua Dewan Pakar ICMI menyatakan kesediaannya untuk hadir dan menyampaikan pengarahan. Selain itu Zulkifli juga berjanji akan datang lebih awal untuk mengikuti acara dari awal, yaitu pembukaan silaknas yang dilakukan oleh Presiden RI. (akn/ega)