Cerita Mantan Istri Gugat Konglomerat Edward Soeryadjaya soal Harta Waris

Faiq Hidayat - detikNews
Kamis, 21 Nov 2019 16:51 WIB
Edward Soeryadjaya (Ari/detikcom)
Jakarta - Fransiska Kumalawati Susilo menggugat Edward Soeryadjaya karena tidak mendapatkan harta waris. Fransiska mengaku masih sebagai istri yang sah. Edward kini sedang menjalani hukuman 15 tahun penjara karena korupsi dana Rp 24 miliar dana pensiun Pertamina. Bagaimana akhir gugatan itu?

Selain Edward, Fransiska menggugat Edwin Soeryadjaya, Joyce Soeryadjaya, dan Judith Soeryadjaya. Anak pendiri Astra William Soeryadjaya itu digugat Fransiska karena dianggap melakukan perbuatan melawan hukum.

"Menimbang pokok perkara tidak perlu dipertimbangkan dan gugatan tidak dapat diterima," kata hakim ketua Agustinus Setya Wahyu saat membacakan amar putusan dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (PN Jakpus), Jl Bungur Raya, Jakarta, Kamis (21/11/2019).

Versi Fransiska, ia melakukan gugatan ke Edward terkait pembagian harta waris. Edward tidak melibatkan Fransiska sebagai istri yang sah saat membuat dan menandatangani tiga Master Agreement.

Master Agreement dibuat pada 15 Januari 2010, dan 22 Oktober 2018. Isi kesepakatan Master Agreement itu berkaitan pembagian harta waris.


Namun hakim menyatakan Fransiska tidak mempunyai kapasitas untuk mengajukan gugatan terhadap Edward, Edwin, Joyce dan Judith. Menurut hakim, Fransiska tidak mempunyai hubungan suami-istri dengan Edward sejak 2000.

"Menimbang bahwa penggugat dan tergugat sudah cerai pada tahun 2000, maka penggugat tidak punya kapasitas mengajukan gugatan," ucap hakim.


Simak Video "Mentan: Kalau Mau Jadi Konglomerat, Jadilah Petani"

Selanjutnya
Halaman
1 2