"Dia adalah seorang intelektual yang dalam komitmen keislaman dan ke-Indonesiaannya sangat kuat. Dan dia, sebagai seorang intelektual di mana pikiran-pikiran beliau, juga sangat banyak kita butuhkan, terutama dalam menghadapi berbagai perubahan-perubahan ke depan," kata politikus senior Golkar, Akbar Tandjung, di rumah duka Bahtiar, Perumahan Gema Pesona Depok, Kamis (21/11/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itulah saya sebagai senior beliau merasa kehilangan atas kepergiannya. Sebetulnya saya mengharapkan beliau usianya panjang dan saya yakin banyak yang masih bisa dikerjakan oleh almarhum," jelas Akbar Tanjung.
![]() |
Anggota DPD RI, Jimly Asshiddiqie, menyebut Bahtiar adalah sosok yang kritis. Bahtiar, kata Jimly, bisa menyampaikan suatu hal dari sudut pandang yang berbeda dari orang kebanyakan.
"Kita kehilangan sosok intelektual yang sangat produktif, cuma sayang dia diuji dengan sakitnya yang sangat lama itu. Di masa tuanya dalam keadaan sakit, dia terus memenuhi undangan, seminar, ceramah, kuliah umum di berbagi kampus di seluruh Indonesia," jelas Jimly.
Hal yang sama diungkapkan mantan Ketum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin. Din Syamsuddin mengatakan Bahtiar adalah seseorang ilmuwan sejati.
"Cendikiawan, ilmuwan sejati, pembaca dan juga penulis," ujar dia.
![]() |
Din mengaku kenal dekat dengan Bahtiar dan sudah menganggapnya seperti saudara sendiri. Dia mengungkapkan dirinya sering terlibat diskusi hingga saling berbeda pendapat dengan Bahtiar.
"Almarhum bagi saya adalah seorang sahabat, teman berdiskusi, sekaligus teman berdebat. Banyak perbedaan pendapat di antara kami dan biasanya keras," ujarnya.
Dia mengatakan Bahtiar menderita sakit yang cukup parah. Sampai akhir hidupnya, Bahtiar terus berusaha menahan penyakitnya.
"Jadi kita merasa kehilangan, baik dari Muhammadiyah, bagi umat islam dan Indonesia. Almarhum menderita sakit cukup lama ya, menyangkut pita suara. Dan terakhir, menyentuh paru-paru sehingga sulit diselamatkan hingga ajal menjemput. Mudah-mudahan segala dosa beliau diampuni," ucap Din.
Halaman 2 dari 2