Jadi Guru Sehari, Pegawai Pertamina Beri Bantuan untuk SD di Jakarta

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Senin, 18 Nov 2019 16:34 WIB
Foto: Pertamina
Foto: Pertamina
Jakarta - Para pekerja PT Pertamina (Persero) menyambangi beberapa Sekolah Dasar (SD) dan yayasan yang ada di Jakarta. Pegawai tersebut menjadi relawan mengajar dan mengisi kelas inspirasi bagi murid-murid Sekolah Dasar (SD) dan yayasan yang di sambangi.

"Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk sosialisasi kepada para siswa tentang Pertamina lewat program Pertamina Energi Negeri (PEN) yang merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Voluntary Days 2019," ujar Corporate Secretary Pertamina Tajudin Noor, dalam keterangannya, Senin (18/11/2019).

"Ada dua SD dan dua yayasan di Jakarta yang didatangi oleh Pertamina. Yakni, SDN 07 Cempaka Putih Barat, SDN 017 Tugu Utara, Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia dan Yayasan House of Mercy (Home)," imbuhnya.


Tajudin memberikan semangat kepada para pelajar. Melalui kegiatan PEN Voluntary Days 2019 ini, para murid bisa bertanya kepada para pekerja Pertamina baik soal pekerjaan di Pertamina maupun belajar menjadi pemimpin.

"Adik-adik ini semua calon pemimpin masa depan, calon orang-orang hebat di masa depan. Untuk jadi orang hebat, harus rajin belajar dan semangat belajar," terangnya.

"Nanti akan ada kakak-kakak dari Pertamina yang akan jadi teman belajar adik-adik semua. Nanti adik-adik bisa bertanya apa saja, baik soal pekerjaan, soal Pertamina atau soal kepemimpinan ke kakak-kakak Pertamina. Nanti adik-adik bisa belajar dan diskusi ya," tambahnya.

Beberapa pekerja Pertamina yang menjadi relawan kemudian mengajak sejumlah anak murid untuk masuk ke kelas masing-masing. Untuk di SDN 07 ini, ada 18 pekerja Pertamina yang menjadi relawan untuk mengajar di 16 kelas. Jumlah murid di sekolah ini sebanyak 395 orang.


Para relawan tersebut berinteraksi dengan murid sambil memberikan pelajaran soal pekerjaan di Pertamina dan berfikir kreatif. Kegiatan ini melibatkan langsung para murid untuk aktif dengan para relawan yang jadi guru dalam sehari tersebut, baik dengan peragaan maupun kuis.

Tak hanya di kelas, kegiatan belajar ini juga dilakukan di lapangan sekolah. Salah seorang relawan dari Pertamina yakni Linda mengadakan permainan tebak-tebakan yang berhubungan dengan profesi dan kegiatan Pertamina. Para murid pun antusias mengikuti kegiatan ini.

Dalam kesemptan ini, Tajudin menyerahkan secara simbolis bantuan untuk SDN 07 Cempaka Putih Barat, yakni 'Bantuan Sarana dan Prasarana Penunjang Kegiatan Belajar Mengajar' dan Bantuan Buku Revitalisasi Perpustakaan Sekolah'. Bantuan tersebut diterima langsung oleh Kepala Sekolah SDN 07 Cempaka Putih Barat Maisaroh.

Diketahui, kegiatan ini tidak hanya dilangsungkan di Jakarta, kegiatan PEN Voluntary Days ini juga dilakukan di beberapa wilayah Indoensia yang menjadi wilayah kerja Pertamina. (ujm/prf)