OC Kaligis Izin Sehari dari Sukamiskin Demi Gugat Kasus 'Walet' Novel

Yulida Medistiara - detikNews
Jumat, 08 Nov 2019 20:27 WIB
OC Kaligis (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Terpidana kasus suap OC Kaligis mengajukan gugatan perdata terkait kasus pencurian sarang burung walet Novel Baswedan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Kalapas Sukamiskin Abdul Karim menyebut OC Kaligis sudah mempunyai izin untuk hadir ke PN Jaksel.

Abdul mengatakan pada Rabu 6 November kemarin, OC Kaligis mendapat panggilan untuk menghadiri sidang perdata dengan agenda mediasi. Diketahui, OC Kaligis juga menggugat Bareskrim Polri terkait kasus Kegiatan Implementasi/pelaksanaan Payment Gateway pada Kementerian Hukum dan HAM RI Tahun Anggaran 2014 yang sempat menyeret Denny Indrayana, yang pada Rabu kemarin diagendakan mediasi.

"Ada suratnya untuk sidang perdata dari pengadilan. Surat panggilan sidang," kata Abdul, saat dimintai konfirmasi detikcom, Jumat (8/11/2019).
Abdul mengatakan setelah menghadiri sidang itu OC Kaligis langsung kembali ke Lapas Sukamiskin. Agus menuturkan selama berada di luar lapas, OC Kaligis mendapat pengawalan dari pihak kepolisian maupun lapas.

"Sudah (kembali ke lapas), pulang sehari. Saat itu berangkat pagi pulang belum sampai sore sudah sampai. Saya yang lihat sendiri," ungkapnya.

Ia memastikan OC Kaligis tidak mampir ke tempat lain melainkan langsung kembali ke lapas seusai menghadiri sidang. Ia mengatakan OC Kaligis tidak didampingi keluarga atau tim kuasa hukumnya saat berangkat maupun kembali ke lapas.

"Oh enggak (mampir ke tempat lain), dikawal polisi ada dari anggota kita juga ada. Walaupun sidang PK di KPK, sidang perdata tetap di kawal dari kepolisian, dari KPK dan dari kita," tuturnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2