Hasbunallah Wanikmal Wakil, Lengkap Arab dan Latinnya

Puti Yasmin - detikNews
Sabtu, 09 Nov 2019 04:30 WIB
Hasbunallah Wanikmal Wakil, Lengkap Arab dan Latinnya/Foto: Ardhi Suryadhi
Jakarta - Hasbunallah Wanikmal Wakil menjadi kalimat yang tak asing bagi umat Muslim. Biasanya, kalimat ini diucapkan dalam dzikir usai berdoa atau ibadah.

Kalimat dzikir lengkap yakni Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wanikman Nasir memiliki khasiat yang luar biasa terhadap hidup seseorang.Berikut hasbunallah wanikmal wakil Arab dan artinya:

Allah SWT berfirman dalam Quran surat Ali Imran ayat 173 bahwa kalimat dzikir hasbunallah wanikmal wakil diucapkan umat Islam tengah dihadapkan dengan kesulitan berupa peperangan.

Arab: اَلَّذِيْنَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ اِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوْا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ اِيْمَانًاۖ وَّقَالُوْا حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ

Latin: allażīna qāla lahumun-nāsu innan-nāsa qad jama'ụ lakum fakhsyauhum fa zādahum īmānaw wa qālụ ḥasbunallāhu wa ni'mal-wakīl

Artinya: (Yaitu) orang-orang (yang menaati Allah dan Rasul) yang ketika ada orang-orang mengatakan kepadanya, 'Orang-orang (Quraisy) telah mengumpulkan pasukan untuk menyerang kamu, karena itu takutlah kepada mereka,' ternyata (ucapan) itu menambah (kuat) iman mereka dan mereka menjawab, 'Cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung.'Sebagai mahluk ciptaan Allah SWT, manusia hanya boleh berpasrah diri kepada Allah SWT. Maka dari itu, kalimat Hasbunallah Wanikmal Wakil digunakan untuk menghadapi kesulitan.

Selain itu kata sahabat Abbas, kalimat Hasbunallah Wanikmal Wakil juga dikatakan oleh Nabi Ibrahim kala Beliau ingin dilempar ke dalam api.

Nah, jangan lupa mengamalkan Hasbunallah Wanikmal Wakil ya dalam kehidupan sehari-hari! (pay/nwy)