Belasan Bangkai Babi Juga Ditemukan di Sungai Babura Medan

Belasan Bangkai Babi Juga Ditemukan di Sungai Babura Medan

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 08 Nov 2019 15:15 WIB
Belasan bangkai babi juga ditemukan di aliran Sungai Babura Medan. (Antara Foto)
Jakarta - Kemunculan bangkai babi yang dibuang pemiliknya tak hanya terjadi aliran Sungai Bederah Medan. Belasan bangkai babi juga ditemukan di aliran Sungai Babura Medan.

Berdasarkan keterangan seorang warga yang bermukim di bantaran Sungai Babura tepatnya di Jalan Karya Utama, Polonia, sedikitnya 15 ekor bangkai babi yang ditemukan.

"Dari Kamis sore semalam babi-babi itu nyangkut di pinggir sungai ini. Tadi pagi ini ada tiga ekor bangkai babi di sini," kata warga sekitar, Siti Ramlah, yang dikutip dari Antara, Jumat (8/11/2019).


Ia menyebutkan, penemuan bangkai babi ini sangat meresahkan warga. Pasalnya, selain menimbulkan aroma tidak sedap, bangkai babi ini dapat mengkontaminasi air sungai.

"Sudah salah ini, kenapalah dibuang ke sungai, kan pencemaran sungai jadinya. Maunya kalau mati, ya, dibakar. Baunya itu kami enggak tahan," ujarnya.



Sebelumnya, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Sumatera Utara mencatat ada 11 kabupaten/kota yang terkena wabah virus hog cholera, yaitu Dairi, Humbang Hasundutan, Deli Serdang, Medan, Karo, Toba Samosir, Serdang Bedagai, Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, dan Samosir.

Dari 11 kabupaten/kota tersebut, sebanyak 4.682 ekor babi dilaporkan mati akibat virus ini. Hingga kini, Pemprov Sumut bersama pemerintah daerah berupaya keras untuk menangani masalah tersebut.
Halaman 2 dari 2
(rvk/asp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads