ADVERTISEMENT

Asmaul Husna: Ar Rahim, Makna dan Keutamaannya

Lusiana Mustinda - detikNews
Selasa, 29 Okt 2019 05:19 WIB
Ar Rahim, Asmaul Husna. Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Asmaul husna atau nama-nama indah Allah SWT memiliki arti dan makna yang sangat bagus. Seperti Ar Rahim dalam asmaul husna yang artinya Maha Penyayang.

Ar Rahiim merupakan kelanjutan dari sifat Ar Rahman. Ar Rahim dalam asmaul husna merupakan salah satu sifat Allah yang bermakna Maha Pengasih.Ibnu Abbas RA dalam Fathu al-Bari mengatakan bahwa kata Ar Rahman dan Ar Rahim ini berasal dari kata yang diserap dari kata "rahmah" di mana hakikat makna kata Ar Rahman walaupun penyampaiannya lebih cenderung disebut secara bergandengan bersamaan dalam satu ayat.


Dirangkum detikcom, berikut ini makna dan keutamaan Asmaul Husna Ar Rahim:


1. Makna

Pengertian Ar Rahim adalah Maha Penyayang. Dikutip dalam buku berjudul 'Rahasia Kedahsyatan Asmaul Husna ' oleh Titin Supartinah S.Pd adalah barang siapa yang membaca Ya Rahiim sebanyak 100 kali setelah mengerjakan sholat subuh, niscaya ia akan mendapatkan kasih sayang dari semua makhluk dan terhindar dari semua bencana dan malapetaka.


2. Keutamaan

Dalam QS. Al-Baqarah [2]: 143 disebutkan, "Sesungguhnya Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang kepada seluruh manusia."

Dalam ayat tersebut, Allah SWT menyebut sifat "rahiim" yang dikaitkan dengan semua manusia yakni kaum muslim, kafir, hamba-Nya yang shalih ataupun tidak.


Selain itu dalam QS. At-Taubah [9]:128 disebutkan:

"Sungguh telah datang kepadamu seorang Rasul dari kaummu sendiri. Berat terasa olehnya penderitaanmu, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, amat belas kasihan lagi penyayang terhadap orang-orang mukmin."

Sehingga nama asmaul husna Ar Rahim mengingatkan kembali kepada kita akan kagungan Allah SWT.(lus/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT