Mulan Jameela Bikin Kejutan Lagi

ADVERTISEMENT

Round-Up

Mulan Jameela Bikin Kejutan Lagi

Tim detikcom - detikNews
Senin, 28 Okt 2019 20:41 WIB
Mulan Jameela (Foto: Noel/detikFoto)
Jakarta - Kejutan terus datang dalam karir politik Mulan Jameela. Kejutan dimulai dari perjalanan Mulan menuju DPR hingga penempatan dirinya di alat kelengkapan dewan (AKD) oleh Fraksi Gerindra.

Kejutan pertama dari Mulan adalah saat dirinya lolos ke DPR. Perjalanan Mulan yang bertarung di Dapil Jawa Barat XI ini cukup panjang sebelum akhirnya duduk di Senayan.

Mulan melenggang ke Senayan setelah Gerindra memecat caleg-caleg terpilih dengan peringkat raihan suara di atas Mulan. Gerindra mengangkat Mulan ke DPR setelah Pengadilan Negeri Jakarta Selatan mengabulkan gugatan Mulan dan kawan-kawan.

Landasan tukar kursi Gerindra ini adalah Surat Edaran MA Nomor 4 Tahun 2016 tentang Pemberlakuan Pemberlakuan Hasil Rapat Pleno Kamar Mahkamah Agung Tahun 2016 sebagai Pedoman Pelaksanaan Tugas Bagi Pengadilan. Surat ini tertanggal 9 Desember 2016, diteken Ketua MA Muhammad Hatta Ali, ditujukan untuk Ketua Pengadilan Tingkat Banding dan Ketua Pengadilan Tingkat Pertama.Surat Edaran MA itu mengamanatkan kewenangan perselisihan parpol ada pada Mahkamah Partai Politik. Gerindra pun menyatakan berhak mengatur penukaran kursi usai pengadilan tingkat pertama, dalam hal ini Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, mengabulkan gugatan Mulan Jameela cs.

Berdasarkan salinan putusan KPU Nomor 1341/PL.01.9-Kpt/06/KPU/IX/2019, pelantun tembang 'Wonder Woman' ini ditetapkan menjadi calon terpilih anggota DPR. Keputusan itu diteken oleh Ketua KPU Arief Budiman pada 16 September 2019.

Mulan terpilih usai dua caleg di atasnya dipecat. Caleg yang semula terpilih adalah Evin Luthfi di peringkat suara terbanyak ke-3 dan Fahrul Rozi di peringkat suara terbanyak ke-4. Mulan Jameela ada di peringkat suara ke-5 (24.192 suara).Di Dapil Jawa Barat XI, Gerindra mendapat tiga kursi. Bila Evin Luthfi (suara terbanyak ke-3) dipecat dari Gerindra, maka yang seharusnya menggantikannya sebagai caleg terpilih adalah Fahrul Rozi (suara terbanyak ke-4). Namun Fahrul Rozi ternyata juga dipecat. Maka yang menggantikan Evin Luthfi adalah caleg dengan perolehan suara ke-5, yakni Mulan Jameela.

Setelah dilantik sebagai anggota DPR, Mulan sempat menjadi sorotan gara-gara posting di akun Instagram-nya. Mulan, lewat akun @mulanjameela1, pada pukul 17.23 WIB, Kamis (17/10/2019), mengunggah foto tiga kacamata dengan kartu merek Gucci yang diunggah di akun Mulan.


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT