Jenderal di Kabinet Jokowi: Urusi Agama hingga Investasi

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Rabu, 23 Okt 2019 13:26 WIB
Jenderal-jenderal di Kabinet Jokowi (Kanavino/detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah resmi melantik menteri-menteri yang akan membantunya di kabinet. Komposisi kabinet baru ini masih diisi oleh beberapa jenderal TNI dan Polri. Para Jenderal ini diberi tugas mengurusi agama hingga investasi.

Perkenalan Kabinet Indonesia Maju berlangsung di tangga beranda Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (23/10/2019). Ditemani oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Jokowi mengumumkan nama-nama menteri sembari duduk lesehan.


Kabinet Indonesia Maju ini terdiri atas 34 menteri. Lengkap dengan Jaksa Agung, Sekretaris Kabinet, Kepala Staf Kepresidenan, dan Kepala BKPM. Seperti halnya Kabinet yang lama, Kabinet Indonesia Maju pun dihiasi oleh beberapa Jendral TNI dan Polri. Berikut ini daftarnya.

1. Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut B Pandjaitan

Luhut Binsar Pandjaitan adalah salah satu menteri dari kalangan TNI. Luhut merupakan purnawirawan Jenderal TNI AD.


Luhut adalah wajah lama dalam kabinet Jokowi. Sebelumnya, Luhut pernah menjabat Menko Kemaritiman dan Menko Polhukam. Kini, dia ditunjuk sebagai Menko Kemaritiman dan Investasi.

2. Menteri Pertahanan Prabowo Subianto

Nama selanjutnya adalah Prabowo Subianto. Prabowo merupakan purnawirawan Letnan Jenderal TNI AD. Di TNI AD, Prabowo pernah menjabat Komandan Jendral Kopassus dan Panglima Kostrad.


Setelah berkiprah di TNI, Prabowo terjun ke politik dan menjadi Ketum Partai Gerindra. Prabowo bahkan menjadi rival Jokowi dalam Pilpres 2014 dan Pilpres 2019. Kini Prabowo dipercaya Jokowi untuk menjadi Menteri Pertahanan.
Selanjutnya
Halaman
1 2 3