Pantauan detikcom di Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, sekitar pukul 19.45 WIB, Senin (21/10/2019), kendaraan sudah bisa melintas. Begitu juga bus TransJakarta.
Polisi awalnya membuka kawat berduri yang dipasang melintang di Jalan Medan Merdeka Barat. Setelah kawat dirapikan, polisi langsung membuka lalin di kedua arah, baik dari Bundaran HI menuju Harmoni maupun sebaliknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolres Jakarta Pusat Kombes Harry Kurniawan mengatakan aksi demo BEM SI berjalan kondusif, sehingga lalin pun kembali diberlakukan normal.
Baca juga: Usai Demo di Patung Kuda, Massa BEM SI Bubar |
"Alhamdulillah aksi mahasiswa berlangsung aman. Jalan sudah kembali dibuka," ujar Harry di lokasi.
Sebelumnya, massa BEM SI yang menggelar aksi di Patung Kuda akhirnya membubarkan diri pada pukul 19.00 WIB. Massa sebelumnya bertahan dan meminta menyampaikan orasi di depan Istana Negara, tapi tidak diizinkan polisi.
Koordinator Pusat BEM SI Nurdyansyah mengatakan aksi demo dari BEM SI akan terus berlanjut. Dia akan membuktikan bahwa mahasiswa akan terus mengawal setiap kebijakan pemerintah.
"Kita akan kembali membuktikan bahwa gerakan mahasiswa adalah gerakan yang panjang umur. Gerakan mahasiswa akan terus hidup, terus mengawal kebijakan yang tidak prorakyat," ujarnya di atas mobil komando.
Halaman 2 dari 2