Skuter Listrik Makin Ngetren, Dishub DKI Kaji Aturannya

Arief Ikhsanudin - detikNews
Jumat, 18 Okt 2019 21:04 WIB
Foto: Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo (Lisye/detikcom)
Jakarta - Skuter listrik di Jakarta makin ngetren. Dishub DKI Jakarta mengkaji aturan mengenai operasional skuter listrik.

"Jadi sedang kita kaji bersama-sama, kemudian mereka akan gunakan lajur mana itu juga akan masuk ke dalam kajian yang sedang kita siapkan," ucap Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (17/10/2019).Syafrin menyebut pengguna dan operator skuter listrik tidak perlu menunggu lama. Syafrin akan menuntaskan aturan tersebut pada tahun ini.

"Tahun ini akan kita tuntaskan," Syafrin.Menurut Syafrin, banyak hal akan diatur dalam peraturan tentang skuter listrik. Teknis operasional skuter hingga usia penggunanya tengah dikaji.

"Kan dari aspek teknis kemudian operasionalnya termasuk di dalamnya kecepatan, dan penggunaan lajurnya. Termasuk dalamnya usia, jadi jangan sampai usia pengguna itu ada anak kecil yang nggak mengerti rambu-rambu apa dia menggunakan itu, sementara dia ada kecepatan tertentu kan ya yang harus dia lalu," ujar Syafrin.Selain soal skuter listrik, Pemprov DKI juga mengkaji sistem sepeda sewa atau sharing bike. Sehingga menjadi pilihan warga Jakarta menuju lokasi tujuan.

"Untuk sharing bike, kita arahkan memang ke pusat-pusat kegiatan. Tujuannya adalah dia menjadi last mile di tujuan akhir si pelaku perjalanan," kata Syafrin.

"Contohnya mereka akan membuat misalnya di kawasan Jalan Sudirman- Thamrin. Tapi, ini pun masih dalam pembahasan bersama. Kemudian, setelah ini kita akan (buat) regulasinya di tahap awal," sambungnya. (aik/knv)