ADVERTISEMENT

Ini Sumpah yang Akan Diucapkan Jokowi-Ma'ruf Saat Pelantikan

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 17 Okt 2019 12:27 WIB
Pedagang menjual foto Jokowi-Ma'ruf. (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta - Joko Widodo dan Ma'ruf Amin akan resmi dilantik sebagai presiden dan wakil presiden 2019-2024 pada 20 Oktober 2019. Saat pelantikan, mereka akan mengucapkan sumpah.

Pelantikan pada Minggu (20/10/2019) diselenggarakan oleh MPR dan akan dimulai pukul 14.30 WIB. Rangkaian acara dimulai dengan menyanyikan lagu 'Indonesia Raya' serta mengheningkan cipta. Ketua MPR Bambang Soesatyo lalu membuka sidang paripurna.


Pimpinan MPR lalu akan membacakan keputusan KPU yang menyatakan Jokowi-Ma'ruf sebagai pemenang Pilpres 2019. Setelahnya, barulah Jokowi dan Ma'ruf mengucapkan sumpah masing-masing.

Sumpah ini sudah tercantum di UU MD3. Berikut ini isi sumpah yang akan diucapkan Jokowi dan Ma'ruf:

Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden (Wakil Presiden) Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa


Seusai pengambilan sumpah, acara berikutnya adalah penandatanganan berita acara pelantikan dan penyerahan berita acara pelantikan oleh pimpinan MPR.

Momen berikutnya adalah pertukaran tempat duduk wakil presiden, dari Jusuf Kalla ke Ma'ruf Amin. Setelahnya, Presiden Jokowi akan membacakan pidato sebagai presiden periode 2019-2024.
Jokowi Ingin Pelantikan Sederhana, Karnaval Relawan Dibatalkan:

[Gambas:Video 20detik]

(imk/elz)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT