Tersangka Teroris Tambun dari Khilafatul Muslimin, Kelompok Apa Itu?

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 14 Okt 2019 06:48 WIB
Foto: Penggeledahan rumah NAS, tersangka teroris, di Tambun, Kabupaten Bekasi (ANTARA FOTO/Arisanto)
Foto: Penggeledahan rumah NAS, tersangka teroris, di Tambun, Kabupaten Bekasi (ANTARA FOTO/Arisanto)
Jakarta - Polisi menyatakan tersangka teroris berinisial NAS yang ditangkap di Tambun adalah bagian kelompok Khilafatul Muslimin. Kelompok itu disebut-sebut didirikan oleh narapidana terorisme terkait pengeboman Borobudur.

Dalam laporan International Crisis Group (ICG) berjudul 'Al Qaeda in Southeast Asia: The Case of The Ngruki Networks in Indonesia', terbitan 2002, ada keterangan mengenai sosok Abdul Qadir Baraja. Baraja adalah pendiri Khilafatul Muslimin.Peristiwa terorisme pemboman Candi Borobudur terjadi pada 21 Januari 1985. Sembilan stupa yang baru direstorasi rusak. Di antara tujuh orang yang ditangkap aparat terkait pemboman itu, salah satunya adalah Baraja.

"Seorang penjual baju dan penceramah keliling, Abdul Qadir Baraja," tulis laporan itu.Baraja berasal dari Sumbawa. Sebelum ditangkap terkait bom Borobudur, Baraja juga pernah dicokok aparat tahun 1979 terkait peristiwa perampokan dan pembunuhan yang dilakukan jaringan Warman. Tiga tahun dipenjara, dia kemudian keluar dan pergi ke Telukbetung, Lampung.
Selanjutnya
Halaman
1 2 3