2 Ayat Ini Sering Dibaca Ustaz Yusuf Mansur, Bisa Perlancar Rezeki?

Lusiana Mustinda - detikNews
Kamis, 10 Okt 2019 05:07 WIB
Al-Baqarah ayat dua terakhir. Foto: iStock
Jakarta -

Ustaz Yusuf Mansur dalam akun instagramnya @yusufmansurnew mengaku rutin membaca 2 ayat terakhir surat Al baqarah di malam hari. Terkadang dia membaca 3 ayat.

"lebih kan ya bagus," tulis Ustaz Yusuf Mansur dalam akun Instagramnya seperti dikutip detikcom.


Menurut Ustaz kelahiran Jakarta, 19 Desember 1976 itu 2 ayat terakhir Al baqarah itu disebut Kafataahu, 2 ayat yang mencukupi. Ada beberapa pengertian. "Pertama, 2 ayat itu mencukupi "keharusan" membaca banyak wirid dan zikir. Jd dg 2 ayat itu, "dianggap cukup". Scr amalan malam, banyak banget," tulis Yusuf Mansur.

Pengertian lain, dia menambahkan, yang membaca 2 ayat itu, rezekinya, keperluannya, kebutuhannya, akan dipenuhi oleh Allah. Akan dicukupkan Allah. "Sejauh yg saya rasa sih, iya banget. Belom lagi soal artinya," papar Yusuf Mansur.

Surat Al baqarah memiliki arti sapi betina. Ini adalah surat ke-2 dalam Al quran. Surat ini terdiri dari 286 ayat. Dan dua ayat terakhir dalam surat al-baqarah disebutkan dapat mengijabah permintaan umat muslim dan melancarkan rezeki.

Berikut ini dua ayat terakhir dari surat al-baqarah ayat 285:


آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ۚ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُāmanar-rasụlu bimā unzila ilaihi mir rabbihī wal-mu`minụn, kullun āmana billāhi wa malā`ikatihī wa kutubihī wa rusulih, lā nufarriqu baina aḥadim mir rusulih, wa qālụ sami'nā wa aṭa'nā gufrānaka rabbanā wa ilaikal-maṣīr


Artinya: Rasul (Muhammad) beriman kepada Al Quran yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka berkata): "Kami tidak membeda-bedakan antara seseorangpun (dengan yang lain) dari rasul-rasul-Nya", dan mereka mengatakan: "Kami dengar dan kami taat". (Mereka berdoa): "Ampunilah kami ya Tuhan kami dan kepada Engkaulah tempat (kami) kembali".

Dua ayat terakhir dari surat al-baqarah ayat 286:


لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ


lā yukallifullāhu nafsan illā wus'ahā, lahā mā kasabat wa 'alaihā maktasabat, rabbanā lā tu`ākhiżnā in nasīnā au akhṭa`nā, rabbanā wa lā taḥmil 'alainā iṣrang kamā ḥamaltahụ 'alallażīna ming qablinā, rabbanā wa lā tuḥammilnā mā lā ṭāqata lanā bih, wa'fu 'annā, wagfir lanā, war-ḥamnā, anta maulānā fanṣurnā 'alal-qaumil-kāfirīn


Artinya: Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Dia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan dia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa): "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir".

Rasulullah SAW dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Bukhori dan Muslim juga menunjukkan mengenai keutamaan dari dua ayat terakhir surat Al Baqarah.

"Siapa yang membaca dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah pada malam hari, maka ia akan diberi kecukupan." (HR. Bukhari no. 5009 dan Muslim no. 808)
(lus/erd)