Evi 'Kelewat Cantik'-GKR Hemas Terpilih Jadi Pimpinan AKD DPD 2019-2020

Evi 'Kelewat Cantik'-GKR Hemas Terpilih Jadi Pimpinan AKD DPD 2019-2020

Mochamad Zhacky - detikNews
Selasa, 08 Okt 2019 19:22 WIB
Evi Apita Maya (Nur Azizah Rizki Astuti/detikcom)
Jakarta - Alat kelengkapan Dewan (AKD) DPD RI untuk periode 2019-2020 telah terbentuk. Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas dan Evi Apita Maya terpilih menjadi pimpinan AKD DPD.

"Sebagian besar pimpinan alat kelengkapan yang dipilih melalui mekanisme musyawarah dan mufakat. Saya harap yang terpilih terus bekerja secara kolektif-kolegial dalam memperjuangkan kerja konstitusional DPD dan mengawal untuk kepentingan daerah," kata Ketua DPD La Nyalla Mahmud Mattalitti, Selasa (8/10/2019).


La Nyalla menyebut banyak kalangan muda yang menduduki jabatan pimpinan AKD DPD. Dia berharap kalangan muda itu bisa menjadi penerus para senior di DPD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini banyak pimpinan alat kelengkapan yang terpilih dari kalangan muda. Saya harap mudah-mudahan ini bisa jadi penerus kami-kami yang senior," tegas La Nyalla.

Evi Apita Maya diketahui sempat menjadi perbincangan setelah fotonya di surat suara pileg DPD dituding sebagai editan hingga dilaporkan ke Mahkamah Konstitusi (MK). Dia terpilih menjadi Wakil Ketua Komite III.

Sementara itu, GKR Hemas, anggota DPD 2014-2019, sempat jadi kontroversi karena dijatuhi sanksi etik DPD. Menariknya, dia justru terpilih menjadi Wakil Ketua Badan Kehormatan DPD.


Selain dua nama itu, ada nama politikus Golkar Yorrys Raweyai, yang juga menjadi pimpinan AKD. Berikut susunan AKD DPD periode 2019-2020:

- Komite I
Ketua: Teras Narang
Wakil Ketua I: Fachrul Razi
Wakil Ketua II: Djafar Alkatiri
Wakil Ketua III: Abdul Kholik

- Komite II
Ketua: Yorrys Raweyai
Wakil Ketua I: Abdullah Puteh
Wakil Ketua II: Bustami Zaenuddin
Wakil Ketua III: Hasan Basri

-Komite III
Ketua: Bambang Sutrino
Wakil Ketua I: Evi Apita Maya
Wakil Ketua II: Muhamammad Gazali
Wakil Ketua III: M Rahman

- Komite IV
Ketua: Elviana
Wakil Ketua I: Sukiryanto (Kalbar)
Wakil Ketua II: Casytha A. Kathmandanu
Wakil Ketua III: Novita Anakotta

- Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP)
Ketua: Gusti Farid Hasan
Wakil Ketua: Richard Hamonangan Pasaribu, Ali Ridho Azhari, Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan

- Panitia Perancang Undang-Undang (PPUU)
Ketua: Haji Alirman Sori
Wakil Ketua: Ajbar, Eni Sumarni dan Asyera Respati A

- Badan Urusan Legislasi Daerah (BULD)
Ketua: Martin Billa
Wakil Ketua: Ahmad Kanedi, Filep Mawafma dan Abdul Hakim

- Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT)
Ketua: Habib Ali Alwi
Wakil Ketua: Andi Muh Ihsan, Riri Damayanti dan Stefanus BAN Liow

- Badan Akuntabilitas Publik (BAP)
Ketua: Sylviana Murni
Wakil Ketua: Zainal Arifin, Zuhri M Syazali dan Angelius Wake Kako

- Badan Kehormatan
Ketua: Leonardy Harmainy Dt Bandaro Basa
Wakil Ketua: Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, Fernando Sinaga dan Husain Alting Sjah

Rencananya susunan AKD DPD periode 2019-2020 ini akan disahkan dalam sidang paripurna ke-5 pada Rabu (9/10) pukul 09.00 WIB.

(zak/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads