7 Waktu Mustajab Berdoa Agar Keinginan Terkabul

Puti Yasmin - detikNews
Jumat, 04 Okt 2019 04:26 WIB
7 Waktu Mustajab Berdoa Agar Keinginan Terkabul/Foto: istock
Jakarta -

Allah SWT akan mengabulkan permintaan umatnya yang berdoa kepada-NYA. Hanya saja, ada waktu mustajab berdoa agar keinginan cepat dikabulkan oleh Allah SWT. Kapan saja ya?

Allah SWT sangat mencintai hambanya yang berdoa. Bahkan, Allah berjanji akan mengabulkan doa-doa para hambanya. Dalam Quran Surat Ghafir ayat 60, Allah SWT berfirman:

Arab: ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Artinya: Berdoa lah kepadaKu, Aku akan kabulkan doa kalian. Sungguh orang-orang yang menyombongkan diri karena enggan beribadah kepada-Ku, akan dimasukkan ke dalam neraka jahannam dalam keadaan hina dina.Berikut waktu-waktu mustajab berdoa yang dirangkum detikcom:

1. Saat Minum Air Zam-zam

Air zam-zam merupakan salah satu keajaiban yang diberikan oleh Allah SWT. Sebab, mata airnya tak pernah kering sampai dengan sekarang. Bahkan, saat mengonsumsi air tersebut menjadi waktu mustajab berdoa.

Dalam hadis riwayat Ibnu Majah, 2/1018, Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam bersabda:

Arab: ماء زمزم لما شرب له

Artinya: Khasiat Air Zam-zam itu sesuai niat peminumnya.

2. Hari Arafah

Waktu mustajab berdoa di hari Arafah, atau pada tanggal 9 Dzulhijjah. Doa akan dikabulkan saat jamaah haji tengah melakukan wukuf di Arafah dalam pelaksanaan ibadah haji. Hal ini sesuai hadis riwayat At Tirmidzi 3585

Arab: خير الدعاء دعاء يوم عرفة

Artinya: Doa yang terbaik adalah doa ketika hari Arafah.