Pencuri Uang Rp 1,6 M Pemprovsu Ditangkap, Gubsu Edy: Tuhan Beri Kejelasan

Pencuri Uang Rp 1,6 M Pemprovsu Ditangkap, Gubsu Edy: Tuhan Beri Kejelasan

Khairul Ikhwan - detikNews
Selasa, 01 Okt 2019 19:42 WIB
Gubernur Sumut Edy Rahmayadi (Foto: Khairul Ikhwan-detikcom)
Medan - Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi mengapresiasi polisi atas pengungkapan kasus raibnya Rp 1,6 miliar uang Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Pengungkapan kasus itu juga membantah berbagai spekulasi yang sempat beredar.

"Yang selama ini aku disangkutpautkan dengan DPRD, segala macam, Tuhan memberikan kejelasan. Ini dibuktikan, itu adalah kenakalan manusia," kata Edy kepada wartawan di Kantornya, Jalan Diponegoro, Medan, Selasa (1/10/2019) malam.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disebutkan Edy, dalam kasus raibnya uang tersebut memang ada kecerobohan di pihak Aparatur Sipil Negara (ASN) yang melakukannya. Ada Peraturan Gubernur (Pergub) yang memang membolehkan mengambil uang secara kontan, tetapi tidak sampai sebesar itu.



Masih terkait dengan hal ini, kata Edy lagi, masalah berikutnya adalah mengembalikan uang Rp 1,6 miliar itu kembali ke kas Pemprov Sumut. Hal itu akan dilakukan.

"Uang itu harus kembali. Dari mana kembali? Apapun alasannya semua itu, aku gubernurnya. Saya yang bertanggung jawab," kata Edy.

Polrestabes Medan merilis pengungkapan kasus pencurian uang milik Pemprov Sumut pada Selasa siang tadi. Dalam kasus ini petugas menangkap empat tersangka, dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk uang tunai sebesar Rp 116 juta. Dalam kasus ini dua orang dinyatakan buron.

Halaman 2 dari 2
(rul/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads