Selamat! 136 Anggota DPD 2019-2024 Resmi Dilantik

Nur Azizah Rizki Astuti, Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Selasa, 01 Okt 2019 11:02 WIB
Pelantikan Anggota DPR/MPR dan DPD 2019-2024 (Foto: Andhika/detikcom)
Jakarta - Sebanyak 136 anggota DPD RI periode 2019-2024 resmi dilantik. Mereka mengucapkan sumpah atau janji jabatan untuk mengemban tugas untuk lima tahun ke depan.

Pelantikan digelar di Ruang Paripurna I, Gedung Kura-kura, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (1/10/2019). Sidang paripurna pelantikan anggota DPD 2019-2024 dipimpin oleh pimpinan sementara, Sabam Sirait (anggota DPD tertua) dan Jialyka Maharani (anggota DPD termuda).

Sekjen DPD Reydonnyzar Moenek membacakan Keputusan Presiden tentang peresmian keanggotaan DPD RI. Selanjutnya, 136 anggota DPD mengucapkan sumpah/janji sebagai anggota DPD dipandu Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali.


Berikut ini sumpah/janji anggota DPD masa bakti 2019-2024:

Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Daerah dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang, dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.


Setelah itu, anggota DPD menandatangani berita acara sumpah/janji, dilakukan secara simbolis oleh 5 anggota DPD. Kemudian mereka menandatangani berita acara sumpah/janji anggota DPD. Selanjutnya, pimpinan sementara DPD menutup sidang paripurna.

Pelantikan anggota DPD periode 2019-2024 disaksikan langsung oleh Presiden Joko Widodo dan Wapres Jusuf Kalla. Turut hadir pula beberapa tokoh undangan, seperti Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, wapres terpilih Ma'ruf Amin, politikus Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hingga sejumlah menteri Kabinet Kerja Jokowi-JK.


Dilantik Lagi Jadi Anggota DPR RI, Rieke Diah Pitaloka Minta Maaf:

[Gambas:Video 20detik]

(tsa/elz)