Sebelum acara peluncuran buku berjudul 'Selayang Pandang Komisi III DPR RI' dibuka para undangan, yakni mitra kerja Komisi III DPR lebih dulu berkumpul di ruang rapat Komisi III, Gedung Nusantara II. Selain Alexander, para mitra kerja Komisi III yang hadir antara lain Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly, Wakapolri Komjen Ari Dono Sukmanto, dan Wakil Jaksa Agung Arminsyah.
Pukul 16.15 WIB, Alexander bersama Yasonna dan para undangan lainnya berjalan dari ruang rapat Komisi III ke lokasi acara peluncuran buku. Alexander berjalan di depan Wakapolri, dan para anggota Komisi III.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Acara dibuka dengan sambutan Ketua Komisi III Azis Syamsuddin. Azis menyebut satu per satu menyebut para perwakilan mitra kerja Komisi III termasuk Alexander dipanggil.
SaatAzis sambutan, Alexander awalnya tidak berdiri di kerumunan par
![]() |
Alexander kemudian dihampiri oleh Anggota Komisi III Arsul Sani. Arsul seperti meminta Alexander berdiri di kerumunan para mitra kerja. Alexander kemudian berdiri di belakang Wakapolri, ditemani Arsul.
"Terima kasih atas semua mitra kerja Komisi III yang telah hadir. Dengan mengucapkan bismillah, saya mewakili jajaran Komisi III resmi membuka pameran foto dan launching buku Selayang Pandang ini," kata Azis di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (23/9/2019).
![]() |
Alexander pun sempat berbincang dengan Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet). Mereka saling bertanya kabar.
"Sehat, Bang?" tanya Bamsoet ke Alexander.
Setelah sambutan, Azis meminta para perwakilan mitra kerja Komisi III menandatangani foto yang dipamerkan. Selain peluncuran buku, memang digelar pameran foto yang berkaitan dengan kegiatan Komisi III selama periode 2014-2019.
Foto yang diminta ditandatangani yakni foto saat Komisi III dan Menkum HAM sepakat RUU KUHP disahkan dalam rapat paripurna DPR. Satu per satu nama dipanggil Azis, mulai dari Wakapolri, Wakil Jaksa Agung, termasuk nama Alexander.
![]() |
Alexander kemudian maju menuju foto yang terpajang dan menandatangani foto tersebut. Setelah itu, Azis mengajak seluruh perwakilan mitra kerja ke lokasi peluncuran buku.
Saat ini, kemesraan Alexander dengan jajaran Komisi III kembali terlihat. Mantan auditor BPKP itu berjalan sambil berbincang dengan Arsul Sani.
Di acara peluncuran buku, Alexander duduk di kursi barisan paling depan. Sebelah kanan pimpinan KPK terpilih itu, duduk Ketua Panja RUU KUHP, sekaligus Wakil Ketua Komisi III, Mulfachri Harahap.
Acara peluncuran buku pun dimulai. Tak lama acara berlangsung, Mulfachri beranjak dari tempat duduknya. Kemudian, Wakil Ketua Komisi III Erma Suryani Ranik, yang duduk di bangku barisan depan, menghampiri Alexander. Mereka kemudian berbincang.
Halaman 2 dari 2