Kapolda Sumatera Selatan Irjen Firli Bahuri terpilih Ketua KPK oleh DPR. Selain mendapat karangan bunga, Firli mendapat apresiasi dari Gubernur Sumsel Herman Deru.
"Saya tak bicara hanya sebagai Gubernur, tapi juga sebagai orang Sumsel. Apalagi Kapolda Sumsel Irjen Firli Bahuri juga kan berasal dari Ogan Komering Ulu, Sumsel," terang Gubernur Herman Deru ditemui di Novotel Palembang, Jumat (13/9/2019).
Atas terpilihnya Firli sebagai Ketua KPK, Herman Deru mengaku turut mendapat kepercayaan dari masyarakat Indonesia, mengingat Firli merupakan putra daerah asli Bumi Sriwijaya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk itu, sebagai rasa bangga, Herman Deru mengajak seluruh masyarakat dan pejabat untuk berhati-hati, terutama jika apa yang dilakukan berpotensi melanggar hukum.
Tidak hanya itu, mantan Bupati OKU Timur dua periode ini pun mengucapkan selamat. Dia berharap Firli dapat kembali menjalankan tugas dan tetap seperti apa adanya.
"Jadilah seperti Firli yang saya kenal. Ia religius, agamis, kemudian tetap menjaga silaturahmi. Meskipun memang saat ini terbatas karena menjalin silaturahminya pasti ada 'pagar' seorang pimpinan KPK," kata Herman Deru.
"Tidak haram bagi KPK bekerja sama dengan lembaga-lembaga negara, ada esensi yang tidak bisa bergeser, yakni pencegahan. Jadi kita bukan hanya penindakan, tapi juga dapat bicara soal pencegahan," tutupnya.
Untuk diketahui, Komisi III DPR memilih secara aklamasi Irjen Firli Bahuri menjadi Ketua KPK periode 2019-2023. Komisi III melakukan pemungutan suara atau voting menentukan lima calon pimpinan KPK dari 10 nama yang diseleksi pansel di gedung DPR, Senayan, Jakarta, pada Jumat (13/9/2019) dini hari.