Demo Ricuh di KPK, Massa Bakar Karangan Bunga dan Copot Kain Hitam

Faiq Hidayat - detikNews
Jumat, 13 Sep 2019 14:59 WIB
Demo di KPK diwarnai bakar-bakar. (Faiq Hidayat/detikcom)
Jakarta - Sekelompok orang menyambangi KPK. Mereka mengucapkan selamat atas terpilihnya Firli Bahuri sebagai Ketua KPK yang baru.

"Selamat untuk Irjen Firli dan capim KPK yang baru yang sudah terpilih," ujar seorang orator dalam aksi di depan KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (13/9/2019).

Massa yang menamakan diri Himpunan Aktivis Indonesia serta Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Relawan NKRI itu juga menyinggung soal revisi UU KPK. Mereka menyebut revisi UU itu untuk memperkuat KPK.


Setelahnya, mereka mencopot kain hitam yang menutupi logo Komisi Pemberantasan Korupsi. Mereka juga mencopot karangan bunga di halaman KPK.

Karangan bunga itu ditumpuk dan dibakar di depan KPK. Kain hitam dan karangan bunga itu sebelumnya menjadi simbol dari pegawai KPK dan aktivis antikorupsi terkait revisi UU KPK dan proses seleksi capim KPK yang dianggap bermasalah.

Terlihat sejumlah polisi mengamankan aksi itu. Mereka langsung memadamkan api yang muncul dari karangan bunga yang dibakar. Saat ini massa masih beraksi dan berorasi di depan KPK.Penyidik KPK Berstatus ASN, Jokowi Setuju:

[Gambas:Video 20detik]

(dhn/gbr)