Amien Rais dan Mahfud Md Melayat ke Rumah Duka BJ Habibie

Isal Mawardi - detikNews
Kamis, 12 Sep 2019 08:21 WIB
Amien Rais (Foto: Isal/detikcom)
Jakarta - Presiden ke-3 RI BJ Habibie meninggal dunia. Sejumlah pejabat berdatangan ke rumah duka. Dua di antaranya Ketua Dewan Kehormatan PAN, Amien Rais dan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud Md.

Pantauan detikcom, tampak Mahfud Md tiba di rumah duka di Jalan Patra Kuningan VIII, Jakarta Selatan, Kamis (12/9) pukul 07.58 WIB. Ia tampak mengenakan batik bewarna coklat kehijauan.Tidak ada komentar kepada awak media. Mahfud langsung masuk ke dalam rumah duka.

Foto: Isal/detikcom


Tak lama, datang Amien Rais pukul 08.02 WIB. Ia tampak mengenakan baju koko bewarna hitam dan peci hitam.

"Nanti ya," ujar Amien.Setelah itu, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti datang sekitar pukul 08.11 WIB. Susi tampak mengenakan pakaian serba hitam.

BJ Habibie wafat dalam usia 83 tahun di RSPAD Gatot Soebroto pada pukul 18.05 WIB. Putra BJ Habibie, Thareq Kemal Habibie, menyatakan jantung sang ayah akhirnya menyerah.

"Meninggal karena sudah menua, kemarin kan saya katakan gagal jantung karena penuaan," kata Thareq di RSPAD, Rabu (11/9).Habibie akan dimakamkan di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, pada Kamis (12/9), tepat di sebelah makam sang istri, Ainun Habibie. Upacara pemakaman akan dipimpin Presiden Jokowi.

Pemerintah juga mengimbau masyarakat dan lembaga kenegaraan mengibarkan bendera setengah tiang selama 3 hari sebagai penanda hari berkabung nasional. (isa/knv)