Capim Nawawi Sindir Bus Keliling KPK: Jangan-jangan Anggaran Habis Beli Bensin

Uji Capim KPK

Capim Nawawi Sindir Bus Keliling KPK: Jangan-jangan Anggaran Habis Beli Bensin

Marlinda Oktavia Erwanti, Mochamad Zhacky - detikNews
Rabu, 11 Sep 2019 12:23 WIB
Capim KPK Nawawi Pomolango/Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Capim KPK Nawawi Pomolango menyindir program pencegahan KPK yang dinilai belum efektif. Nawawi menyoroti program pencegahan yang baru sebatas kegiatan berkeliling dengan bus antikorupsi.

Nawawi dalam fit and proper test capim KPK di Komisi III DPR, menceritakan kegiatan Pemprov Bali yang kedatangan bus keliling antikorupsi milik KPK. Nawawi mengaku lebih tertarik dengan program antikorupsi yang dimasukkan dalam kurikulum pendidikan.

"Program KPK dengan bus keliling, jangan-jangan anggaran pencegahan habis beli bensin untuk bus keliling. (Pencegahan) bangun budaya itu dengan pendidikan generasi muda," kata Nawawi, Rabu (11/9/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Nawawi membangun budaya antikorupsi berkaitan dengan membangun sistem pencegahan. Salah satunya dengan menjadikan pemberantasan korupsi sebagai materi pendidikan di sekolah mulai dari tingkat dasar.

Selain itu, program pencegahan menurut Nawawi harus berada di posisi terdepan sebelum penindakan. Nawawi menyindir rumusan Pasal 6 UU tentang KPK.

"Disebut koordinasi, supervisi, monitoring belakangan baru tindakan pencegahan. Jadi KPK bekerja seperti itu tindak dulu baru cegah seperti yang bapak susun, harusnya pencegahan dulu penindakan belakang. Kalau ada kejadian kita tangkap, tapi tempatkan pencegahan itu di dalamnya," ujar Nawawi.



Masih Adakah Harapan di Tengah Banjir kritikan Capim KPK Ini?:

[Gambas:Video 20detik]

Capim Nawawi Sindir Bus Keliling KPK: Jangan-jangan Anggaran Habis Beli Bensin
(fdn/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads