OTT di Kalbar, KPK Amankan Bupati Bengkayang

OTT di Kalbar, KPK Amankan Bupati Bengkayang

Dhani Irawan - detikNews
Rabu, 04 Sep 2019 10:03 WIB
Gedung KPK (Rachman Haryanto/detikcom)
Jakarta - KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kalimantan Barat (Kalbar) kemarin. Salah satu yang ditangkap adalah Bupati Bengkayang Suryadman Gidot.

"Lima orang, termasuk Bupati, pejabat Pemkab lain sudah di KPK," kata juru Bicara KPK, Febri Diansyah, saat dimintai konfirmasi, Rabu (4/9/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, ada dua orang lagi yang dibawa dari Pontianak. Orang-orang yang diamankan ini diperiksa secara intensif.

"Diduga ada transaksi terkait proyek di Pemkab Bengkayang," ujarnya.




Sebelumnya, KPK telah melakukan dua OTT berturut-turut dalam dua hari. OTT KPK tersebut melibatkan Bupati Muara Enim Ahmad Yani dan Direktur Utama (Dirut) PTPN III Dolly Pulungan.

Keduanya ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK kemarin. Selain itu, KPK menetapkan 3 orang sebagai tersangka di kasus masing-masing.



Wakil Ketua KPK Laode M Syarif menegaskan penindakan dengan cara operasi tangkap tangan (OTT) masih diperlukan. Laode mengatakan, sebagai aparat penegak hukum, KPK tak boleh mendiamkan bila terjadi tindak kejahatan.

"Menurut kami, masih dibutuhkan (OTT) karena aparat penegak hukum tidak boleh membiarkan terjadi ada kejahatan," kata Laode M Syarif di KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Rabu (4/9).


Simak Video "Restu Jokowi kepada Capim KPK di Tengah Kritik Publik"

[Gambas:Video 20detik]

Halaman 2 dari 2
(imk/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads