Menhub Duga Kecepatan-Kelebihan Muatan Penyebab Kecelakaan Maut di Cipularang

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Selasa, 03 Sep 2019 11:57 WIB
Menhub Budi Karya (Fida/detikcom)
Jakarta - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyebut ada dua penyebab kecelakaan di Km 91 Jalan Tol Cipularang. Penyebabnya adalah kecepatan dan kendaraan yang memuat beban berlebihan.

"Jadi gini, memang sebenarnya ada dua masalah di sini, satu itu adalah masalah disiplin ya. Kecepatan yang lebih tentunya kita harus mengatur dengan cara-cara yang lebih pasti. Apakah dengan teknik kamera atau apa gitu, dengan suatu punishment yang sangat signifikan sehingga sopir-sopir itu taat," kata Budi di Kementerian Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (3/9/2019).

"Kedua adalah overloading. Itu juga menjadi masalah karena berkaitan dengan kestabilan," sambungnya.Budi menuturkan seharusnya sejak Mei lalu sudah tidak ada lagi angkutan yang memuat beban berlebih. Dia akan melakukan penyelidikan khusus terkait kelebihan muatan itu.

"Kita sudah menetapkan bulan Mei ini mestinya overloading itu sudah tidak ada. Kita akan bicara lagi dengan para pelaku-pelakunya. Bahkan mungkin akan secara terbatas melakukan exercise terhadap overloading ini," tutur Budi.