Ibu Kota Pindah ke Kaltim, Polri Siapkan Pengamanan-Cegah Spekulan Tanah

Ibu Kota Pindah ke Kaltim, Polri Siapkan Pengamanan-Cegah Spekulan Tanah

Audrey Santoso - detikNews
Kamis, 29 Agu 2019 14:05 WIB
Foto: Kapolri Jenderal Tito Karnavian (Audrey/detikcom)
Jakarta - Pemerintah akan memindahkan ibu kota negara ke Kalimantan Timur, tepatnya di sebagian Penajam Paser Utara dan sebagian Kutai Kertanegara. Sebagai langkah persiapan, Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan pihaknya akan memperkuat keamanan hingga mencegah spekulan tanah di wilayah tersebut.

"Pertama, kita akan mengamankan daerah itu yang sudah ditunjuk. Nanti juga kita akan amankan supaya tidak terjadi spekulan-spekulan yang kemudian berkompetisi," ujar Tito di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (29/8/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tito menerangkan kehadiran spekulan tanah akan menimbulkan konflik yang berimbas pada gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. Polri berharap warga lokal akan bersikap terbuka pada pendatang.

"(Spekulan tanah) menimbulkan konflik. Kita menjaga situasi wilayah agar masyarakat sana juga welcome dan tidak menimbulkan konflik resistensi," ucap Tito.



Selanjutnya, terkait persiapan internal Polri sendiri, Tito menuturkan pihaknya sedang merancang kantor dan asrama bagi anggota yang disesuaikan dengan grand design Pemerintah.

"Polri juga pasti akan membuat desain kantor dan asramanya sesuai dengan desain yang dibuat, grand design Pemerintah. Karena ini desainnya yang nggak bisa dibuat dengan cara sendiri. Kita akan sesuaikan, tapi teknis apa yang diperlukan untuk satuan mana, tentu akan dikoordinasikan," terang Tito.



Sebelumnya Polri menjelaskan Kutai Kertanegara dan Penajam Paser layak jadi ibu kota baru Indonesia. Dari sisi keamanan, Kalimantan Timur masuk dalam 10 wilayah dengan angka kriminalitas terendah.

Polri juga menyampaikan ancaman terorisme di Kaltim juga kecil dibandingkan tetangganya, Kalimantan Barat (Kalbar), apalagi Jawa. Selanjutnya, kejahatan yang menonjol di Kaltim adalah terkait sumber daya alam, sebagaimana wilayah lainnya di Kalimantan.
Halaman 2 dari 2
(aud/mae)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads