5 Fakta Hutan Amazon yang Alami Kebakaran Parah

ADVERTISEMENT

5 Fakta Hutan Amazon yang Alami Kebakaran Parah

Puti Yasmin - detikNews
Kamis, 22 Agu 2019 15:40 WIB
5 Fakta Hutan Amazon yang Alami Kebakaran Parah/Foto: Reuters
Jakarta - Hutan Amazon mengalami kebakaran. Tercatat, kebakaran mencapai rekor terparah tahun ini. Nah, apa saja fakta-fakta lain dari hutan Amazon?

Berdasarkan pusat penelitian luar angkasa Brasil, INPE terdapat 72.843 titik api di hutan Amazon. Bahkan, akibat banyaknya titik api asap terbakarnya hutan terlihat hingga luar angkasa.Nah, berikut fakta-fakta hutan Amazon yang dirangkum detikcom dari berbagai sumber:

1. Paru-paru Dunia

Hutan Amazon merupakan hutan hujan terbesar di dunia. Tercatat, hutan Amazon memiliki luas mencapai 5,5 juta kilometer persegi sehingga sering disebut sebagai paru-paru dunia.

2. Banyak Hewan Unik

Ada berbagai jenis hewan unik yang terdapat di dalam hutan Amazon, salah satunya Puak Piraha yang buas. Hewan ini memiliki gigi yang tajam dan memakan daging.3. Ada Sungai Terpanjang

Hutan Amazon dikelilingi oleh sungai terpanjang kedua, yakni sungai Amazon. Sungai tersebut meliuk-liuk sepanjang 6.400 kilometer.

4. Mencakup 9 Negara

Hutan Amazon yang didiami oleh penduduk hutan hujan ini ternyata mencakup hingga 9 negara. Adapun, negara tersebut adalah Brasil, Peru, Kolombia, Venezuela, Ekuador, Bolivia, Guyana, Suriname, dan Guyana Prancis.

5. Keajaiban Dunia

Hutan Amazon pada tahun 2011 ditetapkan sebagai New 7 Wonders of Nature. Sebab, hutan tersebut memiliki hampir 2,5 juta spesies jenis serangga, hingga 3.000 jenis buah, dan 10 juta jenis hewan mulai dari amfibi hingga reptil.Video Kebakaran Terparah Hutan Hujan Amazon:

[Gambas:Video 20detik]

(pay/nwy)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT