Bukit Pandanan Lombok Utara Terbakar, Akses Wisata Terganggu

Harianto - detikNews
Senin, 19 Agu 2019 01:05 WIB
Foto: Kebakaran di Bukit Pandanan (istimewa)
Lombok Utara - Petugas masih berupaya memadamkan kebakaran di bukit Pandanan Nipah, Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara, NTB. Aliran listrik hingga akses jalan raya di kawasan wisata itu jadi terganggu.

"Akses jalan dari dan menuju KLU terganggu akibat kebakaran tersebut karena lokasi kebakaran berdekatan dengan jalan utama," kata Pusdalops BPBD Lombok Utara Araruna, dini hari Senin (19/8/2019).Puluhan hektare hutan dan lahan diperkirakan turut terbakar. Petugas masih berupaya memadamkan tiga titik api yang masih menyala.

Sebanyak 1 unit mobil damkar yang disuplai dengan 8 tangki dan 5 unit mobil water cannon dari Polda NTB turut dikerahkan untuk membantu proses pemadaman.

Kebakaran berada di perbukitan serta angin yang cukup kencang menyulitkan petugas dalam pemadaman.

Akibat kebakaran yang berada dekat dengan kawasan wisata pantai tersebut, PLN Wilayah NTB memadamkan listrik, mulai dari Desa Malaka hingga ke kawasan Gili Trawangan, Gili Air dan Gili Meno. "Ya sedang pemadaman listrik," ujarnya.


Kebakaran di Bukit Pandanan Lombok Utara Padam


Satgas Karhutla Polda NTB berjibaku memadamkan api yang terjadi di kawasan hutan bukit Pandanan, Kabupaten Lombok Utara. Api yang menyala sejak sore itu berhasil dipadamkan.

Lahan semak belukar yang terbakar itu tidak berbeda dengan lokasi kebakaran sebelumya. Kondisi musim kemarau dan angin yang bertiup cukup kencang menyulitkan petugas dalam proses pemadaman api.

Kabid Humas Polda NTB, Kombes Purnama menjelaskan asap pertama kali dilihat oleh salah seorang warga sekitar pukul 11.00 Wita. Meski sempat dipadamkan namun api kembali merambat ke titik yang lebih luas.

Bukit Pandanan Lombok Utara Terbakar, Akses Wisata TergangguFoto: Dok Polda NTB


Kobaran api kembali muncul di titik yang berbeda dan berdekatan dengan lokasi yang pertama. Pada pukul 17.00 Wita, api terus merambat hingga ke lahan Dusun Pandanan.

"Pemadaman api dipimpin langsung oleh Kapolres Lombok Utara AKBP Herman Suriyono beserta PJU Polres Lotara dan orang personel Polsek Pemenang Polres Lombok Utara, 8 orang dari petugas Damkar serta dibantu oleh masyarakat sekitar dengan menggunakan alat seadanya, sehingga api dapat dipadamkan," kata Kombes Purnama dalam keterangan tertulis, Senin (19/8/2019).

Kapolda NTB Irjen Nana Sudjana bersama jajaran perwira polisi lainnya tiba di lokasi pada pukul 21.00 Wita. Kemudian Gubernur NTB, Zulkieflimansyah juga turut datang memantau situasi.

Api dapat dipadamkan sekitar pukul 01.00 wita dini hari Senin (19/8) oleh Satgas Karhutla Gabungan dari Kabupaten Lombok Utara. Satgas Karhutla NTB juga masih standby untuk mengantisipasi munculnya titik api.

Purnama mengingatkan agar warga tidak sembarang membuang puntung rokok. "Diimbau kepada masyarakat pengguna jalan raya sekitar area agar tidak membuang puntung rokok sembarangan," ujarnya.


(knv/knv)