Euforia 17 Agustusan di Kamp Pengungsian Korban Gempa Palu

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 18 Agu 2019 11:42 WIB
Foto: Euforia 17 Agustusan di Kamp Pengungsian Korban Gempa Palu (Antara Foto)
Palu - Euforia peringatan HUT RI ke-74 sangat terasa di kalangan korban gempa dan likuefaksi Palu. Mereka yang masih tinggal di tenda pengungsian tetap antusias ikut upacara hingga lomba-lomba

Ratusan pengungsi yang masih bertahan di tenda-tenda pengungsian di sana antusias mengikuti berbagai macam lomba yang diadakan oleh LSM Child And Support Community. Lomba berlangsung di kawasan pengungsian Sport Center di Kelurahan Balaroa, Kota Palu, Sulawesi Tengah.

"Meski masih merasakan duka dan kesedihan akibat bencana 28 September 2018 silam, tidak menyurutkan niat dan semangatku untuk berpartisipasi merayakan 74 Tahun Kemerdekaan RI," kata salah satu pengungsi yang masih anak-anak, Fatimah, yang dikutip dari Antara, Minggu (18/8/2019).Tujuan dia mengikuti perlombaan yang diadakan untuk semua kalangan itu, juga untuk menghilangkan kesedihan dan gundah gulana akibat bencana.

"Saya sangat senang ada lomba 17 Agustusan diadakan di sini. Saya kira bukan hanya saya, tapi pengungsi yang lain juga merasakan kebahagiaan yang sama," ujarnya lagi.

Hal yang sama juga diungkapkan pengungsi lainnya, Astia Sari. Menurutnya peringatan 74 Tahun Hari Kemerdekaan RI yang diisi dengan berbagai kegiatan sosial dan lomba itu menjadi suatu hiburan tersendiri bagi para pengungsi.

"Saya merasa terhibur dengan adanya lomba-lomba dalam rangka memperingati Kemerdekaan RI di sini. Saya yakin pengungsi lainnya merasakan hal yang sama. Buktinya banyak yang mendaftar untuk ikutan lomba," katanya pula.Project Manager Child and Support Community yang juga salah satu panitia lomba Khrisna Aprilia Ma'arif mengatakan, tujuan dilaksanakan kegiatan-kegiatan tersebut untuk meningkatkan nasionalisme dan patriotisme para pengungsi.

"Kegiatan yang kami adakan sejak 15 Agustus meliputi sosialisasi dan edukasi kesehatan reproduksi dan pencegahan pernikahan dini. Kami juga mengadakan kelas bahasa Inggris bagi anak-anak di sini. Tadi pagi kami mengadakan upacara Peringatan 74 Tahun Kemerdekaan RI di sini," ujarnya pula.
Tonton video Gelak Tawa di Lomba HUT RI, Prajurit TNI AL Indonesia Vs Marinir AS:

[Gambas:Video 20detik]

(rvk/asp)