Warga Palangka Raya Salat Istisqa Minta Hujan agar Karhutla Segera Padam

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 15 Agu 2019 10:37 WIB
Foto: Warga Palangka Raya Salat Istisqa berjamaah (Antara Foto)
Palangka Raya - Warga Kota Palangka Raya, Kalimantan melaksanakan salat istisqa memohon doa kepada Allah SWT agar menurunkan hujan. Salat Istisqa dilaksanakan di halaman Kantor Wali Kota Palangka Raya.

Pegawai negeri, aparat TNI dan Polri, hingga anak-anak ikut melaksanakan salat istisqa yang diselimuti kabut asap ini. Sebagian orang mengenakan masker untuk menghindari dampak kabut asap saat melaksanakan salat istisqa berjamaah, yang dipimpin oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia Kota Palangka Raya KH Zainal Arifin.

"Pagi ini kami dari pemerintah kota bersama para tokoh agama serta berbagai elemen masyarakat di Palangka Raya melaksanakan salat istisqa," kata Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin usai melaksanakan salat, di halaman kantornya, yang dilansir dari Antara, Kamis (15/8/2019).Dia berharap hujan segera turun agar kebakaran yang melanda lahan dan kawasan hutan di wilayahnya cepat padam.

"Sehingga kabut asap tebal yang menyelimuti kota kita sejak beberapa waktu lalu menghilang atau minimal berkurang," kata Fairid.KH Mukhsin dalam ceramahnya mengajak jamaah untuk berintrospeksi diri, bertaubat kepada Allah serta tidak berputus asa dalam upaya menanggulangi kebakaran hutan dan lahan. Dia juga mengajak seluruh masyarakat turut aktif mencegah dan mengatasi kebakaran hutan dan lahan serta menghentikan praktik membakar untuk membuka lahan.

Kebakaran hutan dan lahan sampai sekarang masih terjadi di sebagian wilayah Palangka Raya. Kabut asap tebal masih menyelimuti ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah itu.


Simak Video "Petaka Asap, Mencari Dalang pada Bencana Berulang"

[Gambas:Video 20detik]

(rvk/asp)