PDIP Ingin Menteri Terbanyak, Ini Kata Bamsoet

PDIP Ingin Menteri Terbanyak, Ini Kata Bamsoet

Ibnu Hariyanto - detikNews
Jumat, 09 Agu 2019 20:06 WIB
Bambang Soesatyo/Foto: Dokumen 20detik
Jakarta - Ketua DPR Bambang Soesatyo menilai pidato Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang meminta jatah menteri terbanyak sebagai hal wajar. Dia menilai pidato Megawati sebagai bentuk penyemangat dari Ketum ke para kader.

"Harapan Bu Mega dalam pidato kemarin menurut saya wajar-wajar saja, sebagai Ketum parpol yang menyemangati para kadernya dan menghargai kerja keras kadernya dalam pemilu pemenangan presiden, memenangkan kursi legislatifnya," ujar Bamsoet di Hotel Ashley, Jl Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Jumat (9/8/2019).

Jadi menurut saya apa yang disampaikan Bu Mega lebih kepada motivasi kepada para kader dari seorang pemimpinnya," imbuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, ia mengatakan nama-nama yang disodorkan PDIP terbilang bagus. Menurutnya, nama-nama itu masuk dalam klasifikasi susunan menteri Presidan Joko Widodo untuk periode kedua.




"Sejauh calon yang disodorkan, menurut saya pribadi itu masuk dalam klasifikasi daripada menteri yang diharapkan Pak Jokowi bisa men-drive pemerintahannya lima tahun ke depan yang harus jauh lebih sukses lagi," katanya.

Bamsoet juga menyinggung pidato Megawati yang bicara mengenai kursi Ketua DPR. Menurut Bamsoet, memang selayaknya kursi Ketua DPR milik PDIP bila mengacu pada Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD (MD3).

"Menurut saya, saya adalah pihak yang menggoalkan UU MD3 terjadi perubahan UU MD3 dan dimana memang sudah seharusnya PDIP menempati Ketua DPR sebagai partai pemenang pemilu," kata Bamsoet.

Megawati sebelumnya memberikan pernyataan terbuka yang cukup gamblang mengenai 'syarat' masuknya PDIP dalam kabinet periode kedua Jokowi. PDIP harus menjadi partai dengan jumlah menteri terbanyak di kabinet.

"Ini di dalam kongres partai, Bapak Presiden, saya meminta dengan hormat bahwa PDIP akan masuk dalam kabinet dengan jumlah menteri harus terbanyak," kata Mega.

Jokowi langsung menjawab permintaan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri mengenai jumlah menteri dari Partai Banteng yang harus terbanyak. Jokowi, yang juga kader PDIP, menjamin partainya akan mendapatkan porsi terbesar di kabinet.

"Mengenai menteri, tadi Bu Mega kan menyampaikan jangan empat dong. Tapi kalau yang lain dua, tapi PDIP empat kan sudah dua kali (lipat)," tutur Jokowi.



Tonton Video Jokowi Jawab Mega soal Menteri: PDIP Terbanyak, Jaminannya Saya:

[Gambas:Video 20detik]

(ibh/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads