"Dari partai pengusung udah mengantarkan dua nama, gubernur udah meneruskan kepada DPRD dan di sana udah beberapa bulan. Harapannya ini bulan terakhir Dewan bertugas, saya berharap salah satu agenda yang dituntaskan soal wagub," ujar Anies di Balai Kota, Jalan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (9/8/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya kemarin disadarkan besok setahun. Kita berharap Dewan menyelesaikan ini secepatnya karena proses administrasinya udah dikerjakan. Sebagai proses, 100 persen di Dewan karena gubernur nggak ada kewenangan di situ. Sudah bersurat, sudah ada pansus. Jadi sebetulnya panitianya yang mempercepat aja," kata Anies.
Sebelumnya, harapan Anies akan adanya Wagub DKI pengganti Sandiaga Uno sudah beberapa kali diutarakan. Curhat Anies 'menjomblo' kerap disampaikan di beberapa kesempatan.
Harapannya hingga saat ini masih sama, dia ingin DPRD mempercepat pemilihan Wagub DKI. Menurutnya, anggota DPRD DKI Jakarta bertanggung jawab atas kekosongan tersebut.
"Harapan saya, mereka bisa tuntaskan sebelum selesai masa jabatannya. Jadi supaya dicatat dalam sejarah. Kan catatan sejarahnya terjadi kekosongan gubernur, DPRD bertanggung jawab mengisi kekosongan, nah ini tinggal satu bulan. Mudah-mudahan nanti mereka bersidang dan terpilih salah satu," ucapnya.
Posisi wagub kosong setelah Sandiaga Uno maju dengan Prabowo Subianto ke Pilpres 2019. Sandiaga mengundurkan diri sejak 9 Agustus 2018.
DPRD DKI Jakarta menggelar rapat paripurna mundurnya Sandiaga pada 27 Agustus 2019. Saat ini, PKS dan Gerindra sudah mengajukan dua nama menjadi Wagub DKI Jakarta, yaitu Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto.
Tonton Video Soal Kursi Wagub DKI, Anies: Mudah-mudahan Segera Ditentukan:
(idn/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini