Kepala BNPB Tinjau Pandeglang Usai Gempa M 6,9

Faiq Hidayat - detikNews
Sabtu, 03 Agu 2019 08:23 WIB
Kepala BNPB Letjen Doni Monardo (Foto: Dok Humas UGM)
Jakarta - Hari ini, Kepala BNPB Letjen Doni Monardo meninjau daerah Pandeglang usai gempa magnitudo 6,9 yang terjadi pada Jumat (2/8) malam kemarin. Padahal Doni seharusnya bertolak ke Palangkaraya untuk meninjau Satgas Kebakaran Hutan.

"Semestinya subuh ini Sabtu 3 Agustus 2019, Kepala BNPB Letjen Doni Monardo bertolak ke Palangkaraya dan Pontianak untuk meninjau kegiatan Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan. Namun beliau menundanya dan memutuskan untuk berada di Banten terkait dengan gempa yang terjadi semalam," kata Staf Khusus Kepala BNPB, Egy Massadiah kepada wartawan, Sabtu (3/8/2019).DI Pandeglang, mantan Danjen Kopassus itu ingin memastikan secara langsung dampak gempa dan semua pelayanan publik terlayani.

"Saya ingin memastikan bahwa semua dukungan untuk masyarakat yang terdampak langsung atau tidak, semua berjalan dengan baik," kata Doni yang disampaikan Egy Massadiah.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) terus memantau perkembangan kondisi kawasan yang terdampak gempa magnitudo (M) 6,9 di Banten. Usai gempa, Jokowi memerintahkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), TNI, dan Polri bergerak mengatasi kondisi di lokasi terdampak gempa.

"Tadi jam 19.03 WIB malam, ada gempa di barat daya Banten, dan kita rasakan di Jakarta. Saya terus monitor, saya tadi telepon ke lapangan juga. Yang paling penting saya monitor sejak jam 19.00 WIB tadi," tutur Jokowi di kompleks Istana Kepresidenan, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Jumat (2/8).


Simak Video "Kesaksian Warga Sukabumi soal Kondisi Air Laut Pascagempa"

[Gambas:Video 20detik]

(fai/knv)