5 Fakta Seputar Idul Adha 2019 yang Wajib Diketahui!

ADVERTISEMENT

5 Fakta Seputar Idul Adha 2019 yang Wajib Diketahui!

Puti Yasmin - detikNews
Senin, 29 Jul 2019 16:16 WIB
5 Fakta Seputar Idul Adha 2019 yang Wajib Diketahui!/Foto: Hasan Alhabshy
Jakarta - Perayaan Idul Adha akan segera dirayakan umat muslim khususnya di Indonesia. Nah, ada beberapa fakta yang perlu diketahui.

Idul Adha jatuh pada tanggal 10 Dzulhijah 1440 hijriah. Artinya, bila di kalender masehi jatuh di tanggal 11 Agustus 2019. Hanya saja, penetapan tersebut masih harus menunggu pengumuman dari pemerintah.Nah, berikut fakta-fakta Idul Adha yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Pelaksanaan Sholat

Pelaksanaan sholat Idul Adha dilakukan dengan dua rakaat secara berjamaah. Sholat Idul Adha didahului niat berbunyi "ushalli rak'ataini sunnata li idil adhlha" dan ditambah 'imaman" bila menjadi imam, dan "makmuman" bila menjadi makmum.

2. Sembelih Hewan

Setelah pelaksanaan sholat Idul Adha, ritual ibadah lain yang dilakukan, yakni penyembelihan hewan. Biasanya, hewan yang disembelih berupa sapi maupun kambing.

3. Silaturahmi

Sama seperti hari raya pada umumnya, perayaan Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijah di Indonesia ini erat dengan bersilahturahmi. Biasanya, para keluarga akan saling bertandang ke rumah kerabat atau memberikan ucapan melalui telepon.4. Puasa Sunnah

Sebelum merayakan Lebaran Idul Adha 2019, umat muslim biasanya melaksanakan puasa sunnah tarwiyah dan arafah. Puasa tersebut biasanya dilaksanakan pada 8 dan 9 Dzulhijah secara berturut-turut.

5. Beda dengan Idul Fitri

Perayaan Idul Adha dan Idul Fitri memiliki makna yang berbeda. Idul Adha dirayakan untuk memperingati peristiwa kurban yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim. Sedangkan Idul Fitri sebagai perayaan puncak ibadah puasa satu bulan penuh. (pay/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT