Pantauan di JIC, Jalan Kramat Jaya Raya, Koja, Jakarta Utara, Rabu (17/7/2019) sekitar pukul 03.40 WIB dini hari, jamaah mulai menggelar salat khusuf. Salat diimami oleh Ustaz Madinah, sedangkan yang menjadi khatib adalah KH Ma'arif Fuadi.
"Jamaah bapak-bapak yang ada di timur, silahkan memenuhi syafnya. Diharap merapatkan saf karena akan segera kita mulai salat gerhana," ujar pengurus Masjid saat hendak memulai salat khusuf melalui pengeras suara.
Sebelum salat dimulai, takmir masjid memberikan pengarahan terkait tata cara salat gerhana. Tampak jamaah mendengarkan dengan seksama.
Baca juga: Gerhana Bulan 17 Juli Masuk Fase Parsial |
Selama kurang lebih 8 menit penjelasan tata cara khusuf, imam memulai shalat dengan membacakan takbir. Tampak beberapa makmum masbuq (jamaah yang terlambat dalam shalat jamaah) berjalan menuju saf, saat imam membacakan surat pendek.
Merujuk laman resmi BMKG, gerhana bulan sebagian dimulai pada pukul 03.01 WIB, puncaknya pukul 4.30 WIB, dan berakhir pada 06.00 WIB. Gerhana bulan sebagian merupakan peristiwa terhalanginya penampakan bulan oleh bayangan Bumi sehingga cahaya Matahari tidak sampai ke Bulan. Peristiwa ini bisa terjadi hanya jika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan pada satu garis lurus.
Simak Video "Melihat Fenomena Gerhana Bulan Total di Jakarta dan Kota-kota di Dunia"
[Gambas:Video 20detik]
(lir/dkp)