Jakarta Islamic Center Gelar Salat Gerhana Bulan Rabu Dini Hari

Elmy Tasya Khairally - detikNews
Selasa, 16 Jul 2019 16:22 WIB
Foto: ilustrasi gerhana bulan. (Fuad Fariz)
Jakarta - Gerhana bulan akan muncul pada Rabu 17 Juni dini hari. Masjid Raya Jakarta Islamic Centre (JIC), Koja, Jakarta Utara, akan mengadakan salat gerhana bulan.

Kepala Divisi Pengkajian dan Pendidikan JIC, Rakhmad Zailani Kiki mengatakan bagi umat Islam, gerhana bulan baik seluruhnya maupun sebagian, bukan hanya peristiwa astronomis namun juga peristiwa ibadah. Dia menganjurkan agar umat Islam melaksanakan salat gerhana bulan.

"Umat Islam dianjurkan, disunahkan untuk melaksanakan salat sunah gerhana bulan (khusuf) dan mendengarkan khotbah gerhana, walau gerhananya hanya terjadi sebagian saja," kata Rakhmad dalam keterangan resminya, Selasa (16/7/2019).


Di Masjid Raya JIC, lanjut Rakhmad, salat gerhana bulan akan dilakukan sebelum salat subuh, pukul 03.00-04.00 WIB. Ustaz Madinah akan jadi imam sedangkan khatib oleh KH Ma'arif Fuadi.

Secara umum, pelaksanaan salat gerhana bulan diawali dengan salat sunah dua rakaat dan disusul dengan dua khotbah seperti salat Idul Fitri atau salat Idul Adha. Hanya saja bedanya, lanjut Rakhmad, setiap rakaat salat gerhana bulan dilakukan dua kali rukuk. Sedangkan dua khutbah setelah salat gerhana bulan tidak dianjurkan takbir sebagaimana khotbah dua salat Id.

Sementara, Kepala Sekretariat JIC, Ahmad Juhandi mengajak umat Islam untuk salat gerhana bulan. Dia mempersilakan masyarakat mengikuti salat di Masjid Raya JIC.

"Bagi umat Islam di sekitar Jakarta dipersilakan untuk melaksanakan salat gerhana bulan di Masjid Raya Jakarta Islamic Centre. Imamnya seorang hafiz dan khatibnya da'i tetap di Masjid JIC. Selain itu tempat perkir yang luas, aman, dan nyaman," ujar Ahmad.


Gerhana bulan terakhir tahun ini akan terjadi Rabu dini hari (17/7/19) waktu Indonesia dan berdurasi 2 jam 58 menit. Untuk Asia Tenggara, termasuk Indonesia, durasi penampakan gerhana bulan sebagian ini berbeda dan tampak tidak sempurna. Hal ini lantaran, saat peristiwa bulan sudah akan tenggelam dan matahari mulai terbit.

Merujuk laman resmi BMKG, gerhana bulan sebagian akan dimulai pada pukul 03.01 WIB, puncaknya pukul 4.30 WIB, dan berakhir pada 06.00 WIB. Gerhana bulan sebagian merupakan peristiwa terhalanginya penampakan bulan oleh bayangan Bumi sehingga cahaya Matahari tidak sampai ke Bulan. Peristiwa ini bisa terjadi hanya jika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan pada satu garis lurus.

Simak Video "LAPAN Sebut Gerhana Bulan Penumbra akan Terjadi 5 Juli 2020"
[Gambas:Video 20detik]
(idh/idh)