Pidato Visi Indonesia digelar di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Minggu (14/7/2019).
Pembacaan ikrar setelah pidato Jokowi tersebut dipimpin oleh Andi Ghani Nena Wea yang juga menjadi panitia acara Visi Indonesia. Andi berikrar bersama sejumlah relawan yang mengenakan pakaian adat dari berbagai wilayah Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi dan KH Ma'ruf Amin duduk menyaksikan ikrar tersebut. Berikut deklarasi ikrar Anak Bangsa yang dibacakan Andi Ghani dan diikuti seluruh peserta acara.
Ikrar Anak Bangsa Indonesia
Kami anak bangsa Indonesia berikrar menjadikan Pancasila sebagai satu-satunya ideologi bangsa dan negara.
Kami anak bangsa Indonesia berikrar menjadikan demokrasi yang beradab sebagai penggerak bangsa dan negara.
Kami anak bangsa Indonesia berikrar, melangkah bersama, dengan optimis dan saling percaya demi terus memajukan bangsa dan negara.
Kami anak bangsa Indonesia berikrar, menjadikan bhineka tunggal ika sebagai pengikat utama menuju indonesia maju adil dan makmur.
"Merdeka! merdeka! merdeka!" ucap Andi Ghani.
Tonton Videonya: Jokowi: Hati-hati, Saya Akan Hajar Pungli!
(rjo/dnu)