Parpol Koalisi Tawarkan Calon Menteri, Jokowi Diminta Tak Asal Pilih

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 07 Jul 2019 07:24 WIB
Presiden Jokowi (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta - Parpol Koalisi Indonesia Kerja (KIK) menawarkan calon menterinya ke Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin. Ada yang sejak awal terang-terangan, ada pula yang akan menawarkan bila diminta Jokowi. Namun Jokowi diminta tetap objektif memutuskan nama yang cocok di posisi menteri.

PKB menjadi parpol pertama yang tampil terbuka bicara soal sodoran menteri ke Jokowi-Ma'ruf. Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) berharap partainya mendapat 10 nama. Hal ini dia sampaikan pada momen bulan puasa kemarin.

"Moga-moga jumlah kursi yang diraih minimal 60 DPR RI, moga-moga yang jadi menteri minimal 10 menteri dari PKB. Namanya berdoa kan boleh. Berdoa 10 dapat 9 juga alhamdulillah. Semoga dikabulkan Allah," ucap Cak Imin di acara buka bersama, diadakan di rumah dinas Wakil Ketua MPR RI, Jalan Widya Chandra IV, Sabtu (18/5).


Parpol-parpol lain menanggapi. Partai Golkar menegaskan perolehan suaranya lebih tinggi dibanding PKB di Pemilu 2019. Golkar ingin jumlah menteri proporsional dengan jumlah raihan suara.

"Ya suara Golkar kan lebih tinggi dari PKB, jadi proporsional saja," kata Ketum Golkar Airlangga Hartarto di kediaman Ma'ruf Amin, Jl Situbondo, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (22/5) .

Partai NasDem tak mau kalah. Anggota Dewan Pakar Partai NasDem Teuku Taufiqulhadi menilai partainya pantas mengusulkan lebih banyak nama ketimbang PKB. "Suara NasDem kan lebih besar daripada PKB di DPR, berdasarkan kursi, maka sepantasnya NasDem mengusulkan 11 (nama)," kata Taufiqulhadi di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (3/7). Meski begitu, Taufiqulhadi belakangan meluruskan pernyataannya itu. "NasDem tidak pernah mengajukan angka, dan itu tidak perlu," kata Taufiqulhadi dalam pernyataan tertulis.


Cak Imin sudah melangkah ke Istana membawa serta pengurus partainya ke hadapan Jokowi, Selasa (2/7/2019). Saat itu, dia mengatakan pembahasan soal menteri baru dijajaki pertengahan bulan ini.

Ada pula Perindo, partai pendukung Jokowi-Ma'ruf yang tak lolos parlemen. Partai besutan Hary Tanoesoedibjo (HT) ini siap mengusulkan nama putri Hary Tanoesoedibjo (HT), Angela Herliani Tanoesoedibjo, sebagai calon menteri. "Perindo mempersiapkan Angela untuk diusulkan apabila diminta," kata Sekjen Partai Perindo Ahmad Rofiq saat dimintai konfirmasi, Jumat (5/7).
Selanjutnya
Halaman
1 2


Simak Video "Sah! 6 Menteri dan 5 Wakil Menteri Baru Dilantik Jokowi"
[Gambas:Video 20detik]