PKS Sumbar Ajukan 3 Nama untuk Pilgub 2020, Salah Satunya Tifatul

Tim detikcom - detikNews
Senin, 24 Jun 2019 17:27 WIB
Tifatul Sembiring (Foto: dok. PKS)
Padang - DPW Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sumatera Barat menyiapkan tiga kader terbaiknya untuk bertarung dalam pemilihan gubernur 2020. Salah satunya mantan Menkominfo Tifatul Sembiring.

Dua nama lain yang disodorkan adalah Wali Kota Payakumbuh Riza Pahlepi dan Mahyeldi Ansharullah, yang baru dilantik menjadi Wali Kota Padang pada 13 Mei 2019.

"Secara kapasitas, mereka dinilai siap mewakili PKS bertarung pada Pilgub 2020," kata Ketua DPW PKS Sumbar Irsyad Safar di Padang, seperti dilansir Antara, Senin (24/6/2019).Dalam dua pilgub sebelumnya, PKS sukses menempatkan kadernya menjadi Gubernur Sumbar, yaitu Irwan Prayitno. Pada pemilihan gubernur 2010, PKS, yang berkoalisi dengan Partai Hanura dan PBR, membuat pasangan Irwan Prayitno dan Muslim Kasim menjadi gubernur dan wakil gubernur.

Kemudian pada Pemilihan Gubernur Sumbar 2015, PKS berkoalisi dengan Partai Gerindra mengusung Irwan Prayitno bersama Nasrul Abit. Hasilnya, pasangan tersebut berhasil mengungguli pesaingnya, yakni pasangan Muslim Kasim dan Fauzi Bahar.

"Irwan Prayitno tidak dapat maju lagi karena sudah dua periode sehingga kita cari kader terbaik lainnya," katanya


Menurutnya, dinamika politik hingga Pilgub 2020 masih panjang dan segala kemungkinan dapat terjadi. Maka dari itu, PKS Sumbar masih melihat elektabilitas tiga kandidat tersebut.

"Kader terbaik dan mempunyai peluang besar untuk menanglah yang akan kita usung nantinya. Untuk menentukannya, kita akan melihat hasil survei internal menjelang pilgub nanti," kata dia.

Dalam Pileg 2019, PKS meraup 10 kursi di Sumatera Barat. Oleh sebab itu, PKS masih harus berkoalisi dengan partai lain untuk mengusung pasangan calon Gubernur Sumbar dan Wakil Gubernur Sumbar di Pilgub 2020.

"Kita harus berkoalisi karena syarat minimal mengajukan calon harus 13 kursi di DPRD Sumbar. Dengan siapa PKS berkoalisi, nanti kita lihat karena dinamikanya masih panjang," katanya. (imk/imk)