Santai Sekejap di Jakarta

Round-Up

Santai Sekejap di Jakarta

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 06 Jun 2019 05:30 WIB
Kondisi Jalanan di Jakarta saat Lebaran (Foto: Lamhot Aritonang)
Jakarta - Warga Ibu Kota menikmati sejenak Jakarta tanpa hiruk pikuk kemacetan di hari Lebaran. Sejumlah ruas jalan protokol yang sepi dimanfaatkan warga untuk berfoto-foto.

Salah satu ruas jalan yang menjadi spot foto warga yaitu di kawasan Bundaran HI dan Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Warga membawa berbagai properti untuk foto-foto di tengah jalan.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berbagai pose diperlihatkan oleh warga yang berfoto. Ada yang membaca koran di tengah jalan dan ada juga yang membawa kain pel seolah-olah sedang membersihkan jalan.

"Iya biar seru, kemarin sudah foto-foto sempat juga untuk di Kuningan. Kemarin belum dapat momen sepinya. Hari ini dapat yang sepi, curi-curi kesempatan aja," ujar salah satu warga, Herry, Rabu (5/6/2019).

Santai Sekejap di JakartaFoto: Rolando/detikcom




Ada juga warga yang sekadar melintas di Bundaran HI dan berfoto tanpa membawa properti. Salah seorang warga bernama Niki merasa momen langka itu perlu diabadikan.

"Iya dong. Berfoto pada saat lagi sepi, saat lagi normal kan enggak bisa," kata Niki.



Selain berfoto-foto, warga juga bisa mengemudikan kendaraan dengan lancar. Sejumlah jalan Protokol yang menjadi langganan macet, hanya dilintasi 1-2 mobil saja.

Santai Sekejap di JakartaFoto: Lamhot Aritonang


Contohnya lalu lintas di sekitaran Pancoran yang biasa macet kini lengang. Biasanya, flyover Pancoran arah ke Kuningan macet parah di pagi hari.

Tol Dalam Kota juga demikian. Jalanan nampak lowong sehingga mobil-mobil di tol tersebut bisa melaju kencang. Hal itu terjadi di Tol Dalam Kota arah Kuningan dan Cawang.

Lalu lintas di Jl Jenderal Sudirman menuju HI juga sepi. Baik jalur lambat dan jalur cepat nyaris tak ada kendaraan. Sedangkan di Karet Bivak yang merupakan jalur pekerja menuju Kuningan dan Sudirman juga sepi.

Ruas jalan yang biasanya padat di pagi hari seperti Mampang dan TB Simatupang di Jakarta Selatan juga sepi. Tidak banyak kendaraan yang melintas.

Arus lalu lintas yang sepi ini juga memangkas waktu tempuh perjalanan dari Gunung Sindur, Bogor menuju Jakarta Selatan. Jika perjalanan di hari biasa memakan waktu 1,5 jam, kini perjalanan bisa ditempuh 40 menit dengan sepeda motor.

detikcom meluncur dari Rawakalong, Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat, pukul 07.50 WIB, Rabu (5/6/2019). Jalan yang dilalui via Perempatan Viktor, Serpong lalu ke Pamulang. Arus lalin lancar jaya, sejumlah kendaraan tampak melintas.

Kondisi serupa juga terlihat saat memasuki Pasar Ciputat, Tangerang Selatan. Jika hari biasa macet, kini lancar.

Ruas jalan di Lebak Bulus juga lancar pukul 08.11 WIB. Begitu juga saat masuk kawasan Pondok Indah. Setelah melewati Perempatan Blok M-Lapangan Blok S, detikcom tiba di Jalan Tendean Mampang Prapatan pukul 08.30 WIB.



Namun ruas jalan yang lengang di hari Lebaran itu hanya dinikmati sebentar oleh warga Jakarta. Masih di hari yang sama, sejumlah ruas jalan tampak dipadati oleh kendaraan warga.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan kepadatan hanya terjadi di jalan tol. Sedangkan jalan arteri, menurut Anies, masih terpantau sepi.

"Tolnya yang macet, ya, kan? Tapi kalau jalan-jalan itu kita pantau, tapi semangatnya kira-kira semangat solidaritas," kata Anies setelah menggelar open house di kediaman dinasnya, Jl Taman Suropati, Menteng, Jakpus, Rabu (5/6/2019).



Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Jasa Marga, salah satu ruas tol yang mengalami kepadatan berada di Tol Lingkar Luar Jakarta (JORR) dari Ragunan Km 28 yang mengarah ke Pondok Pinang macet hingga Km 25. Kepadatan terjadi karena peningkatan volume kendaraan.

"Informasi saat ini masih padat dari Ragunan sampai Ampera karena volume kendaraan saja. Ampera Km 25 dari Km 28 arah Pondok Pinang," kata petugas call center Jasa Marga, Dewi, saat dihubungi pada pukul 18.52 WIB, Rabu (5/6/2019).



Arus lalu lintas di ruas tol arah sebaliknya juga terpantau padat. Dia menyebut ada sejumlah titik kemacetan di ruas Tol JORR.

Kemacetan juga terjadi di Jalan Tomang Raya arah Mal Taman Anggrek. Ada peningkatan volume kendaraan di sana.

Selain itu, kemacetan juga terjadi di tol yang menghubungkan Jakarta dengan wilayah penyangga. Salah satunya terjadi di
Tol Jakarta arah Cikampek yang mengalami kemacetan mulai dari Halim hingga KM 21 di Tambun. Kemacetan terjadi akibat arus keluar masuk kendaraan di rest area KM 19.



Kemacetan kembali terjadi KM 23 Cibitung hingga Cikarang Barat KM 33. Kepadatan juga terjadi akibat keluar masuk kendaraan di rest area dan contraflow KM 29.

Selanjutnya, kepadatan lalu lintas kembali terjadi di Cikarang Timur KM 37 hingga KM 39 karena keluar masuk rest area. Kepadatan kembali terjadi di Karawang Barat KM 43 hingga 47 serta Karawang Timur di KM 53 hingga 57. Akibat hal itu pun, contraflow diberlakukan mulai Cikarang Utama KM 29 hingga Karawang Barat KM 47.
Halaman 2 dari 2
(knv/hri)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads