Kapolda: Pelaku Bom Kartasura Dibaiat ISIS 2018

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 05 Jun 2019 10:51 WIB
Kapolda Jateng Irjen Rycko Amelza Dahniel (Robby Bernardi/detikcom)
Semarang - Kapolda Jateng Irjen Rycko Amelza Dahniel mengatakan bomber Pos Polisi Kartasura, Rofik Asharuddin (22), merupakan pelaku tunggal. Rofik juga dibaiat ISIS pada akhir 2018.

"Pelaku tunggal, tidak masuk jaringan teroris yang selama ini dipantau Polri," kata Rycko setelah melaksanakan salat Idul Fitri di Semarang, yang dikutip dari Antara, Rabu (5/6/2019).

Ia juga memastikan Rofik, yang terluka saat peristiwa ledakan bom di depan Pospol Kartasura, sebagai pelaku pengeboman. Hal tersebut didasarkan atas kesamaan jenis bahan peledak di lokasi kejadian dengan yang ditemukan di rumah pelaku saat penggeledahan.Menurut dia, pelaku mulai terpapar ajaran radikal pada 2018. Ia menjelaskan pelaku aktif berkomunikasi dengan pimpinan ISIS di Suriah dengan menggunakan media sosial.

"Akhir 2018 ini pelaku dibaiat," tambahnya.Sebagai pelaku tunggal yang tidak masuk dalam jaringan, kata dia, pelaku dibaiat sendiri dan belajar membuat bom sendiri. Ia menuturkan Rofik, yang merencanakan aksinya sejak 2018, memang mengincar polisi.

"Sudah direncanakan sejak 2018 atas perintah imamnya," katanya.Tonton video Pelaku Bom Bunuh Diri di Pospam Kartasura Terpapar Paham ISIS:

[Gambas:Video 20detik]

(rvk/idh)