Masjid Sunda Kelapa Gelar Salat Idul Fitri Besok, Ini Imam dan Khatibnya

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 04 Jun 2019 18:59 WIB
Masjid Sunda Kelapa (Fathurahman/detikcom)
Jakarta - Masjid Agung Sunda Kelapa menggelar salat Idul Fitri esok hari. Syekh Kamal al-Hattami akan menjadi imam salat Id.

"Imamnya insyaallah Syekh Kamal al-Hattami dari Yaman. Beliau sudah sebulan penuh sebagai imam salat Tarawih dan Witir selama Ramadhan 1440 H di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng," kata Sekretaris Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa Ismed Hasan Putra, Selasa (4/6/2019).Sedangkan Dr H Ali Hasan Bahar Lc MA akan bertindak sebagai khatib. Salat diperkirakan dihadiri oleh ribuan jemaah.

"Seperti tahun-tahun sebelumnya, jemaah salat Idul Fitri rata-rata setiap tahunnya 6.000-7.500 orang," ujar dia.Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriah atau Idul Fitri jatuh pada Rabu, 5 Juni 2019. Penetapan itu berdasarkan sidang isbat dan laporan pemantauan hilal yang dilakukan pada Senin (3/6) kemarin.

"Sebagaimana ketentuan, sebagaimana kaidah yang berlaku. Ketika hal itu terjadi, bulan Ramadhan tahun ini digenapkan menjadi 30 hari. Itu artinya besok hari Selasa kita masih berpuasa karena masih Ramadhan. Dengan demikian, 1 Syawal 1440 H jatuh pada hari Rabu, tanggal 5 Juni 2019," ujar Menag Lukman Hakim Saifuddin di kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. (knv/fdn)