"Karena kedatangan kendaraan ke kapal itu agak sedikit melambat karena ada administrasi yang harus diselesaikan di gate pelabuhan," kata Ketua Posko Harian Tingkat Nasional Angkutan Lebaran Terpadu 2019, Cucu Mulyana, di Posko Nasional, Kemenhub, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (30/5/2019).
Baca juga: Arus Mudik, Gerbang Tol Merak Macet 6 Km |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada sedikit masalah di gate pelabuhan karena pada saat di gate pelabuhan sampai dengan kapal ke MB (moveable bridge) itu kendaraannya kosong. Artinya kapal dengan port time yang sudah dipercepat akhirnya semula kapal itu bergerak atau berangkat okupansinya tidak 100%," paparnya.
Saat ini, kata Cucu, pergerakan kendaraan ke pelabuhan sudah lebih lancar. Pihaknya sudah menghilangkan hambatan yang membuat kendaraan melambat.
"Nah, sekarang setelah hambatan itu ditiadakan, sekarang gerakan kendaraan dari gate pelabuhan ke kapal semakin lancar sehingga sekarang kondisi pelabuhan sekarang sudah terurai. Sekarang sudah tidak ada lagi dibandingkan dengan kemarin terutama dan tadi semalam," ujar Cucu.
Sebelumnya, situasi arus lalu lintas di Jalan Tol Tangerang-Merak mengalami peningkatan volume kendaraan. Kemacetan terjadi sepanjang 6 kilometer dari Gerbang Tol Merak.
"Benar, terjadi kemacetan dari Km 92 hingga Km 98," ujar petugas call center Infra Toll Road Tangerang Merak, Joy Sugiarso, Kamis (30/5) dini hari.
Tonton juga video Antisipasi Kecelakaan Laut, Tim Gabungan Simulasi Penyelamatan
Bagaimana pengalaman mudik Anda tahun 2019 ini? Ceritakan pengalaman dan foto Anda dengan mengirim e-mail ke redaksi@detik.com. Pengalaman Anda bisa jadi berguna bagi pembaca detikcom lainnya. Jangan lupa sertakan nomor seluler Anda agar bisa kami hubungi! (haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini